首页>> 区县头条

通 川多点发力稳经济大盘

发布时间:2022-06-14 10:17

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

社会消费品零售总额实现83.7亿元,增长6.5%,全市排名第一;规上工业增加值增长8.1%;地方一般公共预算收入增长17.4%……今年以来,通川区顶住经济下行、疫情反复的双重压力,真抓实干、埋头苦干,全区经济交出了一份亮眼的成绩单。

“在市委、市政府的坚强领导下,通川区深入学习贯彻习近平总书记来川考察时的系列重要讲话精神,全面落实‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,务实高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,全力以赴稳增长、稳市场主体、保就业,防范化解各类风险,推动全区经济社会保持平稳健康发展。”通川区委主要领导表示。

项目招商 保经济增长

在通川经开区的固源集团西南区医疗产业园建设现场,塔吊林立,机械轰鸣,一辆辆运土车忙碌地来回穿梭;不远处的山头上,一台台挖掘机挥舞长臂,挖泥运土……总投资约25亿元的固源集团西南区医疗产业园将在60个月后全面建成。项目规划建设医疗器械、医疗耗材、零部件、产品装配、精密模具五大生产线,打造集生产、研发于一体的高品质医疗产业园,总建筑面积约80000平方米。

俯瞰通川

要稳增长,抓招商是根本。为有效对冲疫情带来的不利影响,今年以来,通川区以“大抓工业、重抓制造业”为鲜明导向,聚焦“强链、补链、延链”发展,全面启动制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季),打好“产业园+基金+以商招商”组合拳,高标准打造川菜高新技术产业园、哈创科技智能制造产业园、固源医疗器械西南区产业园,高质量引进培育中国西部通用航空器生产基地、德师傅汽车等拥有核心技术、研发能力强、具有引领作用的创新型企业20余家,进一步释放产业集群“链”式效应。

同时,通川区坚持做好服务,持续打造“商定人安、商聚城兴”的优质招商引资环境。紧紧围绕“三城三地三片区”发展战略,开展“引商、惠商、安商”等活动及重大招商项目推进会10余次。专题听取哈创科技(达州)智能装备产业园、川菜高新技术产业园等项目情况汇报,专题研究推动项目加快建设工作措施。此外,还成立专人专班,遴选28位企业秘书“一对一”联系服务18个重点企业和10个重点项目,及时掌握项目建设中的困难和问题,以优质招商引资环境吸引更多优质项目落户通川。

今年1至5月,通川区实现招商引资到位资金28.7亿元;新签约1亿元及以上项目13个,投资总额132.7亿元;投资25亿元及以上的在谈重大项目14个,投资总额约362.7亿元;新开工招商引资项目11个,投资总额194.7亿元。招商工作的不断开展、重点项目的加快推进,为通川区经济稳住基本盘、稳增长提供了强大动力。

以“退”为进 添企业活力

为应对新冠肺炎疫情影响,帮助企业纾困解难,稳定经济增长,今年起,留抵退税等一系列组合式减税降费政策纷纷出台。通川区紧紧围绕新出台的退免减缓等一系列组合式税费支持政策,积极统筹谋划,优化税务服务,不折不扣落实退税减税政策,梳理出7项优化涉税事项,压缩增值税留抵退税业务办结天数至3天以内,不断降低企业运行负担,激发市场主体活力。今年以来,已办理增值税留抵退税370余户,累计减免税收5.81亿余元。

固源集团西南区医疗产业园区西侧沿街效果图

市民刘旭在通川区西外经营一家餐饮门店。“今年4月份,国家又出台免征增值税,算下来的话,我们每个月又可以节省1500元的开支,像我这样的个体户基本上就没得啥子税费负担了。”刘旭告诉记者,升级版的小微企业“六税两费”减免新政策就像是一场“及时雨”,让小微企业焕发出生机。

通川区税务局相关负责人表示,将持续完善工作机制,优化税务服务,全力以赴帮助纳税人及时充分便捷享受政策红利,助力企业在生产经营中轻装上阵。

纾困解难 稳企业就业

就业,是“国之大者”,也是“民之大事”,尤其在疫情之下更是如此。为减轻疫情对全区经济发展的影响,助力中小微企业爬坡上坎,通川区积极落实激励政策,稳定就业岗位,稳定全区就业基本盘。

强化服务搭平台。着力加快公共就业服务体系建设,通过“互联网+就业”新模式,开展了“春风行动”“民营企业招聘周”等6场线上线下招聘会,发布就业岗位1.5万个,帮助800余名劳动者与用人单位达成就业协议。接下来,还将持续举办“百日千万”专场招聘活动、“大中城市联合招聘”“高校毕业生就业服务行动”等10场以上的就业服务活动,为企业和求职者牵线搭桥。

稳岗返还减流程。为全方位支持企业稳岗留工,将“企业找政策”转变为“政策找企业”,采取“免申即享”新模式兑现稳岗返还补贴,实现了企业全程“免申报、零材料、零跑腿、享补贴”。截至目前,已为78家企业发放稳岗补贴92.53万元,受惠职工2339人。

固源集团西南区医疗产业园区项目效果图

企业吸纳送补贴。积极落实吸纳就业补贴、就业见习补贴等优惠政策,鼓励企业拓展就业岗位,吸纳高校毕业生、脱贫人口、城镇就业困难人员就业。为嘉祥幼儿园等45家企业发放吸纳就业补贴164.4万元,为九木堂装饰等12家就业见习基地发放就业见习补贴32万元。

金融贷款有支持。对符合条件的高校毕业生、就业困难群体及中小微企业提供金融支持,有资金需求的创业者可申请个人最高20万元、小微企业最高300万元的创业担保贷款,并给予贴息支持。近两年来,为全区117家企业和个人办理创业担保贷款2358万元。

通川区有关负责人表示,下一步,通川区将继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,从细化增长支撑、精准帮扶企业、增强投资拉动等方面入手,落实落细各项稳增长举措,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

□文/达州日报社全媒体记者 杨洁 谭楚甲 图/王梦

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证