首页>> 幻灯信息

【山水间的熊猫家园】美丽四川建设持续推进 “滚滚”新家园越来越巴适

发布时间:2022-06-09 09:32

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都6月8日讯(记者 乔永祯)近日,国家林草局会同四川省、陕西省、甘肃省政府召开局省联席会议,深入学习贯彻习近平总书记在海南热带雨林国家公园考察期间的重要讲话精神,梳理总结大熊猫国家公园设立以来的工作进展情况,部署推进大熊猫国家公园建设的重点工作。

具体到四川,今年将如何开展大熊猫国家公园建设工作?记者从四川省林草局获悉,2022年,省林草局将高质量全面建设大熊猫国家公园,编制专项规划,制定标准规范,出台管理办法,推动制定《四川省大熊猫国家公园管理条例》,将大熊猫国家公园建设成名副其实、出色出彩的全球生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区、生态教育展示样板区。

2019年大熊猫国家公园德阳绵竹片区红外相机首次拍摄到野生大熊猫正面照(德阳市委宣传部供图)

2022年1月15日,大相岭山系泥巴山区域的红外相机拍摄到野生大熊猫。(荥经县大相岭自然保护区管理局供图)

积极开展试点 探索大熊猫国家公园建设新模式

四川是中国大熊猫的主要栖息地,境内由北向南延伸的岷山、邛崃山、大相岭、小相岭以及凉山等山系,自然条件优越,中国74%以上的野生大熊猫都栖居于此。因此,四川也是保护大熊猫、保持生物多样性和生态完整性的重要区域。

2021年10月,我国宣布正式设立大熊猫国家公园。公园约75%的面积都位于四川辖区。在大熊猫国家公园正式成立前,作为大熊猫的家园,四川以主体责任推进大熊猫国家公园试点建设。

试点期间,四川按照保护优先的原则,积极探索完整保护、规范保护、科学保护、协同保护的“四个保护”理念;按照“人退猫进”的思路,试行了“点上聚居、线上旅游、面上保护”的公园建设新模式,为国家公园体制建设和模式创新贡献了可复制的成功经验。

记者从省林草局获悉,2021年以来,四川省大熊猫国家公园体制试点任务全面完成,研究形成了大熊猫国家公园四川片区管理机构设置方案,建设大熊猫栖息地、生态廊道和主食竹基地等8.4万亩。成都、雅安、阿坝启动打桩定标试点,德阳建立保护大熊猫小种群机制,绵阳开展网格化、全时段监测巡护,广元探索社区协调发展机制,眉山先行先试自然教育与生态体验。

成都大熊猫繁育研究基地大熊猫“川仔”(陈艺允 摄)

高质量全面建设 打造大熊猫的新家园

今年,四川建设大熊猫国家公园的一项重点工作是出台管理办法。2022年4月,《四川省大熊猫国家公园管理办法》(以下简称《办法》)印发,让大熊猫国家公园四川片区的建设管理实现了有法可依。

《办法》自2022年5月1日起施行,有效期2年。《办法》明确,大熊猫国家公园将划分为核心保护区和一般控制区,实行差别化用途管制。据悉,《办法》是以保护大熊猫等珍稀野生动植物的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定区域。

加强大熊猫野生种群保护管理,是建设大熊猫国家公园的重要内容之一。为此,《办法》明确,建立相应规程和工作流程,实施大熊猫野生种群及其栖息地的日常巡护、动态监测、病饿个体救护、动植物疫源疫病监控等管控措施。

此外,四川省将建立野生动物救护体系,完善野生动物救护和大熊猫野化放归基地建设,推动救护大熊猫易地放归、野化培训和大熊猫孤立小种群复壮,对特有、珍稀、濒危、极小群落植物、重要林木种质资源实施抢救性保护,建设一批林木种质资源原地保存基地库和异地保存设施。

促进建设发展,是大熊猫国家公园建设的另一项任务。《办法》明确,大熊猫国家公园一般控制区可以实行负面清单和特许经营管理制度。

《办法》明确,管理机构应当在大熊猫国家公园一般控制区内建设多元化展示区,设立科研科普、自然教育、生态体验、展览展示等基地,开展保护、科普、环境和法律法规宣传教育,促进原住居民及其他进入人员了解大熊猫国家公园的资源和价值,增强国家公园理念,提升生态环境保护意识。

四川省林业和草原局相关负责人表示,大熊猫国家公园,是一座公园,更是一种价值取向。建设大熊猫国家公园,与国家建设人与自然和谐共生的现代化一脉相承。四川大熊猫国家公园,从保护对象上,从以大熊猫为核心的物种保护,向生态系统和生态功能保护转变,要为子孙后代留下珍贵的自然遗产;从保护形式上,从单纯就保护而保护,向保护与发展并进转变,要用绿色发展智慧促进生态保护,用生态文明提升发展成色;从保护主体上,从以政府为主,向政府主导、社会各界积极参与转变,要充分释放公园的国家代表性、全民公益性。

来源:四川新闻网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证