首页>> 社会

“测”夜不眠 守护群众“生命线”

——记大竹县疾控中心检验科科长罗雪莲

发布时间:2022-05-30 10:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

5月18日,记者来到大竹县疾控中心,采访检验科科长罗雪莲。

“罗科长,这些物资我们送到哪里来哦?”“直接送到实验室,这边有指令牌……”刚见到罗雪莲时,她正在协调实验室的物资调配。已是下午1点,忙碌了一上午的罗雪莲却没敢回宿舍午休。“随时都可能有事情,上下一趟耽搁时间。”罗雪莲告诉记者,中午不睡,晚上少睡,是她这几年的工作常态。

认真工作中的罗雪莲 (图片由大竹县疾控中心提供)

检验科的工作人员告诉记者,检验人员可以轮班休息,但检验科要24小时不停运转,所以随时都可能有事务需要罗雪莲处理协调。她的爱岗敬业大家看在眼里,所以无论再苦再累,大家也没有抱怨一句。

自大竹县开展全域核酸检测后,罗雪莲平均每天的连续性睡眠不超过2小时。

“检验工作的强度很高,每次进实验室,检测人员都要‘全副武装’,对没有经验的人来说,单是穿上这一套装备就已经呼吸困难了,但我们的检测人员还得在密闭的负压实验室作业4至8小时。”正和记者说着,罗雪莲的手机提示音响起,打开一看,是科室同事发来的健康检查报告,“她最近一直头痛,我昨天看她难受,坚持让她请假去医院神经内科做检查,刚刚才出结果。之前还有位妹妹,做检验一段时间后脸色发白,我就赶忙让她去休息,刚脱掉装备,她就忍不住开始呕吐。”罗雪莲一边查看排班情况,一边告诉记者,“看到他们这么辛苦,我就觉得自己苦点累点都无所谓,但一定要做好协调工作,让大家都有休息时间。”

除了要协调检验人员的排班外,罗雪莲还得随时维护信息系统、协调采送检工作。到了凌晨,她还要组织人员对信息梳理汇总、对可疑报告进行分析。

“神经最紧绷的还是复核的时候,事关疫情防控决策,大家都在不断问结果,期间我会接到好几十通电话。”罗雪莲说,“但相比前两年,我们的经验要丰富多了,检测速度也快得多,繁杂的工作也能协调好。”

处理完手头的工作,罗雪莲终于能暂时缓一缓紧绷的神经,靠坐在办公椅上翻看着手机里的照片,跟记者聊起了平时生活。当被问及是否想孩子、是否和家人通过电话时,罗雪莲有些哽咽。

“这几天我都不敢接父母的电话,因为我不知道该怎么跟他们说,怕他们知道我一直在加班,会担心我的身体受不了。”最近,罗雪莲的孩子生了病,因为工作忙,还没来得及带孩子去看病。“其他人带孩子去医院,会很闹腾,只有我带去,孩子才会听话。”谈及此处,罗雪莲的眼眶有些湿润,“这段时间,因为工作忙,一直没回家,就住在实验室的库房,孩子每次打电话过来都说想妈妈,晚上睡觉也睡不踏实,一直要找妈妈,想到这些心里很难受……”

“罗科长,麻烦过来一下……”听到同事的喊声,罗雪莲用纸巾擦干眼泪,起身又开始忙碌。走之前,在电梯口,罗雪莲向记者表达了自己的心声:“保障竹城人民身体健康是我们的职责,无论再苦再累,我们将一如既往地坚守岗位,继续担起社会责任,为疫情防控作出更大贡献。”

□达州日报社全媒体记者 兰楯

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证