首页>> 区县头条

开江:“九条保障措施”全力助推工作“提速提质”

发布时间:2022-05-27 09:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

今年以来,开江县深入贯彻市委统筹“七大关系”部署要求,强化万达开川渝统筹发展先行示范区建设基础支撑,在工作推进、流程再造、增设渠道等九个方面制定保障措施,全面提振“担当作为”“争创一流”精气神,切实助推全县各项工作“提速提质”。

负面清单优化工作推进质量

以敢于“自我革命”的政治勇气,全面梳理当前推进落实滞后、突破效果不好的工作事项,逐条分析列出存在的问题、制约的原因及解决的措施,逐项明确整改责任人、阶段目标和整改时限,形成工作推进负面清单,经县委、县政府分管联系领导审签后报送县委,并抄送县委目标绩效办备案。截至目前,已形成工作推进负面清单90份。

流程再造优化制度运行质量

本着简便、务实、管用的原则,对现行的工作流程、工作制度进行检视和评价,对需要优化的流程和需要完善的制度列出清单,逐项明确整改责任人和整改时限,通过“废改立”并举、“借鉴和创新”并重,推动公文运转、政府性投资项目审批流程、非政府性投资项目审批流程、合同审查等制度流程优化再造,工作运行更加优质高效。

增设渠道优化信息沟通质量

各地各部门实事求是对进度缓慢的事项、影响进度的原因、制约进度的机制、针对性解决的建议等,以及参加市级以上会议、多方了解的重要信息和意见建议,在按程序报告的同时,及时通过短信、微信、电话等多种形式向县委主要领导报告。截至目前,县委目标绩效办已在各企业、园区和机关单位等场所,选取方便匿名投递的位置,首批设立了优化营商环境意见箱30个。

重点示范优化引领率带质量

全县明确县委办、政府办、发改局、财政局、教科局、卫健局、民政局、行政审批局、自然资源局等与经济社会发展和基层群众紧密相关的单位为重点示范单位。重点示范单位按照“在贯彻态度上更坚决、工作进度上更提前、措施制定上更精准、效果体现上更明显”要求,在全县作出示范、做好表率,从而引导和带动全县“双提”工作快速均衡发展。

挖掘典型优化激励警示质量

县委目标绩效办紧盯全县重点工作落实、重大项目建设和优化营商环境等,从今年第二季度开始通报“双提”工作正反典型案例;县委组织部将“双提”工作纳入“四心”“三不”作风问题教育整顿,同部署同检查同考核;县纪委监委在今年适时开播“阳光问廉”,专题晾晒正反面案例,强化正向激励和反向倒逼,形成全县高度自觉抓“双提”的浓厚氛围。

鲜明导向优化干部队伍质量

县委组织部将“双提”工作抓落实作为选人用人的重要参考,对勇于善于破除陈规陋习、机制性梗阻、政策性障碍,实现对工作落实快、实绩突出的干部,优先提拔使用或晋升职级职称;坚决调整在落实县委、县政府决策部署上走过场、打折扣、搞变通,以及在急难险重任务、重大突发事件和关键时刻作风漂浮、履职不力甚至贻误发展的干部,切实形成“能者上、庸者下”的干部选任常态,激发干部干事创业活力。

健全机制优化改革创新质量

县纪委监委把干部在推进重大项目、重点工作中因时间紧任务重而打破常规、不按程序出现的瑕疵甚至过错,作为容错纠错重要内容,建立健全容错纠错机制,严格划定“容”的底线,区别“错”的性质,检验“纠”的效果,坚决防止“洗碗效应”,切实避免“干得多出错多、不干事不出事”的错误认识,营造支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败的良好环境。

加强统筹优化“少会”参会质量

县委办、县政府办针对全县会议时间、内容和参会人员统筹不够和“跑会”“撞会”“陪会”现象比较突出等问题,建立周会议统筹机制,将统筹后的安排情况报县委、县政府主要领导和分管领导审签,切实提高会议筹备的计划性,达到减少会议数量、提高会议质量、减轻基层负担的目的。今年一季度,参加上级会议56次,同比减少9.7%;本级召开会议30次,同比减少3.2%,其中本级为应对突发事件召开的会议1次。

专项巡察优化督导问责质量

县委巡察办以纠治“不作为、慢作为、乱作为”为主线,针对“双提”工作措施落实情况和“双提”工作效果等,适时开展1次专项巡察,深入查找一批重点单位、关键岗位“办事拖拉、敷衍了事、得过且过”的问题线索,及时报送县纪委监委,切实形成倒逼提速提质抓落实的强大震慑。

 □达州日报社全媒体记者 程科 通讯员 刘燕妮

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证