首页>> 区县头条

疫情防控的“隐形战士”

——走近渠县疾控中心核酸检测员

发布时间:2022-05-25 10:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

5月18日上午,连轴转了七八天的渠县疾控中心核酸检测实验室里终于暂时安静了下来,熬了通宵的核酸检测员已经回家休整,但疾控中心检验科副科长黄凤英仍在抓紧时间对实验室进行消毒处理。

在疫情防控的“战场”上,渠县疾控中心核酸检测实验室的检测员与新冠肺炎病毒近距离接触,在密闭的实验室里,用一双“火眼金睛”筛查可能存在的阳性样本,他们24小时坚守在核酸检测一线,是疫情防控的“隐形战士”,也是让新冠病毒无处遁形的“病毒猎手”。

一丝不苟

5月11日,渠县在部分区域开展核酸检测演练,6个乡镇14.9万人参与;12日,渠县对31个乡镇(街道)进行核酸检测演练,检测群众38.8万人;15日至17日,渠县分批开展核酸检测,采样检测56.9万人;两轮核酸检测,渠县疾控中心完成80%以上样本检测……一串串数字的背后,是核酸检测员们的专业匠心和辛苦付出。

N95口罩、防护服、护目镜……在更衣室穿戴好一整套防护装备后,检测员“全副武装”走进实验室,马不停蹄开始工作。为做到尽快出具检测结果的同时确保结果准确无误,检测员们分秒必争,不敢有丝毫松懈。

从采集点送来的核酸检测样本到达实验室后,经信息核对并录入后,检测员便在生物安全柜前进行核酸提取,这是检测过程中风险最高的操作,任何一点疏忽都有可能引起实验室的污染;提取好的核酸与扩增试剂融合后,放入9台“嗡嗡”作响的扩增仪,新冠病毒基因片段将在这里被成千上万倍地放大。当扩增曲线图呈现在实验室的电脑上时,检测员们还要仔细分析、查验每个数值。检测结果上传后,受检群众就能在四川天府健康通上查询到自己的核酸检测结果。

严肃认真

“这两轮核酸检测一般是早上六点开始,样本送到实验室就是中午了。因为样本数量多,检测员需要加班到深夜甚至昼夜连轴转,才能完成检测任务。”渠县疾控中心工会主席邹燕说,在检测过程中,检测员们还要面对体力带来的挑战,“防护服密不透气,尽管实验室有空调,但他们走出实验室时仍旧满头大汗,脸上是被口罩勒出的红印。每一次进出实验室都要进行流程复杂的消毒和穿脱防护装备,因此进入实验室后,检测员的吃饭时间也不固定,只能趁着核酸提取后的空当出来吃饭。”

“第一轮全员核酸检测演练时,因为检验科人少,我连续熬了两个通宵,感觉身体熬不住了,好在科室新来了检测员,我才能松口气。”黄凤英说,检验科不止要进行核酸样本检测,还要负责人员培训、物资管理、实验室消毒等工作,他们每天早上六七点就出现在单位,晚上十点多才往家走。

在这场没有硝烟的战斗里,核酸检测员们毫不退缩,迎难而上,用实际行动诠释着对医学的承诺、对生命的守护。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬

(图片由渠县疾控中心提供)

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证