首页>> 区县头条

渠县筑牢疫情防控安全屏障

发布时间:2022-05-25 10:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“您的核酸检测结果已经超过48小时,请靠边停车,到旁边的核酸采样点进行核酸检测……”5月22日下午,在南大梁高速渠县站,工作人员正在对进入渠县的驾乘人员严格执行疫情防控措施。

在出站口四周,摆放着疫情防控明白卡等牌子,还有“请出示行程码”“重视自身健康、做好自我防护”等温馨提示话语;在各大医院、商场、超市等公共场所,市民们佩戴着口罩,自觉排队扫码、亮码、测温,秩序井然有序……针对当前严峻复杂的疫情形势,渠县始终从严从紧、精准精细做好疫情防控各项工作。

扩建集中隔离医学观察点

渠县集中隔离医学观察点(渠县健康驿站)位于渠县渠南街道小山社区的齐登山,一期按照300张床位规模建设,于2022年1月开工,3月底建成并投入使用。目前,正在进行二期扩建工程建设,完成后,可达到500张床位的规模。

渠县集中隔离医学观察点

据悉,渠县齐登山集中隔离医学观察点一期分为全县集中核酸采集中心、集中隔离观察区和医护人员办公生活区三个功能区域。核酸采集中心占地面积约3500平方米,包括登记采样区、排队等候区、战备实验室等设施设备,可完成日均数千人的核酸采集。集中隔离观察区一共有10个隔离单元,共计300个隔离房间,每个房间均配备独立浴室、厕所、空调、电视和书桌。齐登山集中隔离医学观察点设有医废和生活物资专用运输通道,并严格遵守隔离的相关管理办法,隔离人员居住期间产生的废水经集中处理达到排放标准后,排入污水蓄水池中。医护人员办公生活区设置了1个办公区、1个宿舍区及1个食堂,该食堂能保障所有隔离人员及医护人员的生活饮食。

除正在建设的渠县齐登山集中隔离医学观察点二期外,渠县还将静边镇闲置敬老院改造成集中隔离点,有50个床位,届时渠县常备的隔离点床位规模可达到550张。

建立10分钟核酸采样服务圈

“我们单位要求持48小时核酸检测报告上岗,所以趁着中午休息来做核酸检测,从排队到做完也就几分钟,速度还挺快,非常方便!”5月23日中午,在渠县明月大桥下的便民核酸采样点,居民王女士在进行核酸采样后说到。

记者从渠县疫情防控指挥部获悉,为进一步方便居民就近采样,满足常态化疫情防控条件下的核酸采样需求,近日,渠县23个便民核酸采样点投入使用。这些便民核酸采样点不但能实现快速采样,同时构建起渠县主城区“10分钟核酸采样服务圈”,满足核酸常态化检测需求,提升核酸检测覆盖率和疫情防控水平。

在渠县人民医院门诊部便民核酸采样点,记者看到,前来做核酸检测的居民按照防疫要求,自觉佩戴口罩,保持1米安全距离,等待核酸采样。在社区志愿者的引导下,记者打开行程码以待查验、登记信息,只需要2分钟,就完成了核酸采样。

“目前渠县主城区有140个核酸检测采样点,均分布在各个小区,确保不管是在静态管理还是常规情况下,居民在小区就能完成核酸采集;全县乡镇共有597个采样点,为市民提供安全、便捷的核酸检测服务。”渠县卫生健康局局长王宇说。

核酸检测能力大幅提升

在渠县妇女儿童医院门口,工作人员正在对移动方舱实验室进行调试。据悉,为进一步缩短核酸检测样本转运时间、提高检测效率,渠县采购了6台移动方舱实验室,目前已有3台运抵渠县,其余3台也将在近期抵渠。

已运抵的3台移动方舱实验室有2台位于齐登山集中隔离医院观察点,1台位于渠县妇女儿童医院,而即将运抵的3台移动方舱实验室将分别投放到三汇镇、有庆镇、静边镇。

“如果没有移动方舱实验室,隔离点的核酸样本需要送到实验室进行检测,阳性样本可能会污染实验室,有了这两台移动方舱实验室,就能实现隔离点的闭环管理。目前,两台移动方舱实验室分别由县人民医院和县疾控中心负责,实行‘双采双检’,确保核酸检测的准确性。渠县妇女儿童医院有检测人员,但没有检测实验室,移动方舱实验室投用后,不仅能完成该院日常的核酸检测,还能承担全县的核酸检测任务。”王宇说,“目前各乡镇的核酸样本需要送到渠县城区进行检测,四小时转运一次,检测效率较低。即将运抵的三台移动方舱实验室投用后,可以解决周边乡镇的检测需求,确保一个小时内完成样本转运,大大提高了全县核酸样本检测效率。”

在检测能力上,此次采购的移动方舱实验室每天可以完成样本检测1.2万管,6台车全部投用后,每日可完成核酸样本检测7.2万管,加上目前渠县每日2.5万管的检测能力,全县总共可完成日样本检测9.7万管,可实现一天内完成全县全员核酸检测。

在医疗物资的储备上,渠县除采购6台移动方舱核酸实验室外,还采购了10辆专门用于人员和样本转运的救护车、定点医院救治所需的基础设备及其他用于核酸检测的物资。“从目前的医疗物资储备上看,可应对全县40至45天的消耗。”王宇说,在生活物资的储备上,全县米、油、肉、蛋等物资储备充足,可满足全县一个月的消耗。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬 戴静文

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证