首页>> 区县头条

尚善凝德 点滴中受教育

——通川区一小复兴学校在体验中培养学生至善品质

发布时间:2022-05-24 09:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“老师,早上好!”“同学你好,请戴好口罩,有序排队,间隔一米”……3月21日,星期一早上七点四十不到,通川区一小复兴学校五(2)中队的礼仪监督员穿着整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,肩披绶带,早早地站在校门口,用微笑与问候迎接着师生的到来。

为切实抓好学生日常行为规范养成教育,通川区一小复兴学校创新管理模式,实施了“小学生 大校长”红领巾监督岗班级轮岗制。在三至六年级中全面推进班级大值周。轮值的班级根据大队部的安排,全班人人参与值周,对校园进行无缝隙监督管理,履行“校长”职责。

学习监督岗,负责检查晨读情况以及课后三件事“摆桌子、推凳子、捡废纸”;卫生监督岗,定时午间检查教室和公共区域卫生,不定时课后进班抽查卫生情况;纪律监督岗,监督“眼保健操”“课间操”“午间就餐”等情况。总之,无论你在教室、在楼道或是在操场,都能见到“校长”们的身影。

礼仪监督岗

据了解,自“小学生 大校长”值周实施以来,该校的学风、班风得以改变,学生纷纷表示,参与值周得到了多方面的锻炼,还促进自己无论是在学习上生活上,处处带头示范。

学校党支部书记、校长马钧告诉记者,该校十分重视体验教育,通过体验活动,铸就学生良好品德。“小学生 大校长”值周只是学校体验教育之一。

该校把培育思维活跃、想象丰富、充满好奇、兴趣高雅、品性端正的儿童心灵世界作为学校的办学根本目标。围绕这一育人目标,学校开展家校共育实践、进行德育体验、开发智慧课程等,探索出了独放异彩的德育教育工作体系,学生从点点滴滴中受到教育。

体验教育培养学生综合素质

学校强化活动育人,通过让学生参加各种德育体验活动,从文明行为、文明生活、文明学习的习惯养成等方面对学生进行教育。

如三月是传统的学雷锋活动月,又有许多重要纪念日:国际劳动妇女节、中国植树节、全国安全教育周等。为此,学校开展“雷锋叔叔来到我们中间”“妈妈我爱您”“我是文明小天使”等活动。

三月文明礼貌月活动,只是学校德育活动的一个缩影。学校将德育活动分成十个主题贯穿于全年。通过系列体验活动,让每一个孩子在活动中能找到一个位置,扮演一种角色,在潜移默化中提升修养、锻炼能力。

家校共育促进学生家长同成长

朱砂启智、行拜师礼、启蒙描红、端正衣冠,最后,家长在心愿卡上写下对孩子的美好期许和祝愿,并大声念给孩子听。在通川区一小复兴学校,每年都会举行仪式感满满的新生入学活动,让家长见证孩子的成长。

课后阅读

该校非常重视家校共育。学校结合实际情况,设计开发家校共育课程,每月一个主题,让家长参与活动,了解学校教育模式,见证学生成长。3月关爱月,开展“共读一本书”活动。4月安全月,共同进行安全演练。5月卫生月,家长到校全天观摩。6月自信月,举办艺术节展示学生风采。9月规则月,让家长了解学校管理模式和育人理念及课程设置。10月礼仪月,开展亲子社会实践活动。11月自理月,家长学生一同参加内务整理大赛。12月诚信月,邀请家长作诚信主题讲座,举行“诚信”故事亲子讲述大赛。

家长在参与中,增进了对学生的了解,学到了家庭教育方法,实现了家长孩子共同成长。

开发智慧课程涵养学生文化底蕴

为了落实“立德树人”这一根本任务,学校根据小学阶段学生身心发展的特点,研发了德育校本课程——N个100智慧课程,读100本名著、讲100个名人故事、看100部红色电影、听100首世界名曲等课程。努力让精神力量成为引领学生全面成长的内驱动力,培养具有深厚文化底蕴的时代新人。

通过丰富多彩的体验活动,通过学生全员参与自主管理,通过智慧课程的浸润,促进了学生良好行为习惯的养成,促进了班风、学风的根本转变。

□达州日报社全媒体记者 王万礼

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证