首页>> 区县头条

万源:借东风兴产业 东西部协作结硕果

发布时间:2022-05-24 09:07

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,万源市以浙川东西部协作为契机,紧抓林地资源优势,利用东西部协作项目资金,采用“招商引资、政府搭台、企业唱戏”的发展模式,积极调整产业结构,因地制宜发展蓝莓种植业,以产业兴旺带动村民增收致富,探索出了一条绿色乡村振兴之路。

夏日葱茏草木盛,五月鸣蜩趁东风。当前,黑宝山镇3600多亩蓝莓迎来挂果期,20多名果农正在蓝莓基地里忙活着,技术人员手把手讲解当下田间管理技术要点和注意事项,帮助蓝莓树苗顺利挂果。

“蓝莓需要人工除草,主要是要避免伤害到根系。”据四川蓝臻农业科技有限公司副总王伟介绍,公司今年正在争创省级示范园,打好基础后还将发展第二第三产业。

2020年以来,四川蓝臻农业科技有限公司在黑宝山镇实施蓝莓产业基地建设,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,探索建立起了利益联结机制,并将逐步建成集“种、储、销”为一体的蓝莓产业链;黑宝山镇借助企业的资金、技术、市场优势,有效拓宽了村集体增收渠道,切实解决当地剩余劳动力百余人就业,让群众就地务工“挣薪水”,每年可增加村集体收入15万余元,实现了提高村集体和村民收入的共赢局面。

“蓝莓产业在我们木鱼村落地生根,既引导了群众致富增收,又壮大了我们的村集体经济,大大促进了我们的乡村振兴步伐。”黑宝山镇木鱼村支部副书记张帮华说。

从摸着石头过河到踩着石头过河,万源市充分用好用活东西部协作项目资金,深入实践农旅结合发展思路,围绕农业休闲旅游、康养、特色种养、特色农产品等多元化品牌,打造富硒蓝莓产业基地。同时立足已建成的黑宝山蓝莓产业园,2022年进一步抢抓新一轮东西部协作机遇,将投入2450万元,其中东西部协作资金1050万元,在黑宝山镇、黄钟镇、大沙镇,新建标准化蓝莓基地1000亩及蓝莓智慧产业园区水肥一体化灌溉系统基础设施,项目建成投产后,可带动项目区群众年均增收1600元以上。

□达州日报社通讯员 白钦文 魏明月

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证