首页>> 区县头条

开江“四个坚持”高标推进项目投资工作

发布时间:2022-05-20 10:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

去年以来,开江县持续对标市委“157”战略部署,扎实推进“1144”开江行动,坚决把抓实项目投资,作为“四心”“三不”作风问题教育整顿的主战场,作为实现“超额完成市下达目标、主要指标进入全市中游”年度任务的主抓手,高标确立了“乘势突破”的工作步调,以“四个坚持”抓项目、促投资、夺双胜,形成项目建设大干快上、争先落地的火热局面。

与时俱进“谋项目”

开江坚持紧盯成渝地区双城经济圈建设、川陕革命老区等“重磅”政策,紧紧围绕省委、市委支持开江创建万达开川渝统筹发展先行示范区、万达开区域次级交通枢纽,打造“成渝远方·田城开江”的城市定位,围绕县域资源优势、产业融合发展、田城建设、工业再造、城镇基础设施、生态环保6大重点领域积极开发储备一批好项目、大项目。2022年,全县共编制“四个一批”重点项目计划333个,总投资890亿元,其中重点推进的省市县重点项目共36个,总投资214亿元。

坚持要素“保项目”

一方面,该县统筹土地制度改革“三项试点”,盘活闲置土地资源,2021年以来,取得省政府用地批复1042.08亩,保障了开江县医院三期、标准化厂房等50余个项目用地。省重点项目开梁高速项目涉及县域5个镇(乡)22个村(社区)和5个国有单位,申请用地总面积221.4557公顷已报自然资源部审定。

另一方面,采取以商招商、驻点招商、资本招商、产业招商等手段,加强与深圳、上海、浙江、重庆、成都等地的招商联系,在金融扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、农业农村扶持项目、政策性银行项目等领域谋划。全县上下每月还定期拜访企业,跟进项目投资,形成了万众一心的招商氛围。

群策群力“抓项目”

围绕全面做好项目谋划和固定资产投资项目统计入库等业务工作,县发改局、县统计局牵头,会同相关部门进行会审、完善。不仅有专业咨询机构进行审查、提出意见,还坚持项目建设与统计反映并进,抢抓入库黄金期,实时监测平台,夯实统计基础,全面反映投资动向和预期效果。

最后,县级领导会再次组织专题会进行研究,听取各方意见及建议,形成最终结果,确保全县项目谋划更实际、更可行,投资项目入库更高质、更高效。

在项目监管上,开江实行项目动态管理。加强重点项目土地、规划、能耗、招投标等手续办理情况调度分析,积极推动项目前期工作办理,全面提升入库项目达标率。对推进不力或实施条件发生变化的项目及时调整,每季度梳理上季度项目谋划储备情况;每月梳理招商引资、对上争取、固定资产投资报数、入库完成情况;每月底对全县重点项目进行督查,实时了解项目进度。

同时,完善督办考核机制,综合运用工作专报、工作通报和提醒函、督办函“两报两函”,推行“周督查、月调度、季拉练、年考核”运行模式。开展“实地督查+督查台账+问题清单+对账销号”全流程工作,全程实时掌握项目建设进展情况。

此外,更加强了项目效能监察,修订完善重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报工作机制,对进度较好、进度滞后的实行“红黑榜”管理,按季度进行通报,并作为年终考核重要依据。对因失职渎职、慢作为、乱作为等影响项目建设的追责问责,将项目建设考核结果送相关部门作为履职尽责、督促检查和选用任用干部的参考。

□达州日报社全媒体记者 程科 通讯员 刘燕妮

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证