首页>> 区县头条

渠县80%核酸检测由他们完成

——记渠县疾控中心核酸检测队伍

发布时间:2022-05-19 11:07

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

5月18日上午,连轴转了七八天的渠县疾控中心核酸检测实验室终于暂时“歇息”了下来,熬了又一个通宵的核酸检测员们已经回家休整了,疾控中心检验科副科长黄凤英抓紧时间对实验室进行消毒处理。

在疫情防控的战场上,有一支队伍,他们与病毒近距离接触,在密闭的实验室里,用一双“火眼金睛”筛查可能存在的危机;他们24小时坚守在核酸检测一线,是疫情防控的“隐形战士”,也是让新冠病毒无处遁形的“猎手”,他们就是渠县疾控中心的核酸检测员们。

5月11日,渠县对6个乡镇开展全员核酸检测演练,检测群众14.9万人;12日,渠县对31个乡镇(街道)进行全员核酸检测演练,检测群众38.8万人;15日至17日,渠县分批开展核酸筛查,采样检测56.9万人……一串串数字的背后,是渠县疾控中心核酸检测员们的辛苦付出。

这是一份高风险的工作——从采集点送来的核酸检测样本到达实验室后,经信息核对和录入后,便在生物安全柜前进行核酸提取,这是检测过程中风险最高的操作,任何滴漏或溅起都有可能造成实验室污染;这是一份高强度的工作——在两轮全员核酸检测中,渠县疾控中心负责其中80%以上的样本检测,时间紧、任务重,检测员们面临着体力、耐力带来的挑战。因为样本数量庞大,检测员常常加班到深夜甚至昼夜连轴转。“第一轮全员核酸检测演练时,因为检验科人少,我连续熬了两个通宵,感觉身体熬不住了,好在科室新来了检测员,我才松了口气。”黄凤英说,检验科的工作人员基本上每天早上六七点就开始上班,晚上10点多才往家走,“我们科的科长郑国顺从5月11日起就没离开过实验室,他不停地做实验、处理数据,工作结束后,他就躺在临时搭建的简易床上休息,基本上躺下去就睡着了。”由于每次进出实验室都要进行流程复杂的消毒和穿脱防护装备,为检测更多样本,检测员们只能趁着核酸提取后的空档出来吃饭。

在这场没有硝烟的战斗里,实验室里的他们毫不退缩,迎难而上,他们不仅守护着渠县公共卫生安全,还关注着全国其他疫区形势。今年3月底,渠县疾控中心派出业务骨干范丽,跟随达州移动检测方舱驰援吉林,进行大规模核酸筛查工作。完成筛查任务、隔离结束后回到渠县,范丽又立即投入到紧张的渠县全员核酸检测演练中。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证