首页>> 区县头条

小驿站传递“大文明” 让城市更有“温度”

——达州首座“共享驿站”在达川城区投用

发布时间:2022-05-18 10:47

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

累了,这里是您的休息站;烦了,这里是您的解忧站;闲了,这里是您的充电站;空了,这里是您的志愿站……日前,达州首座共享驿站“奋进达川·共享驿站”在达川城区正式投用。这项民生工程既能让市民免费享受便民服务,共享城市公共空间,见证城市高质量发展的硕果,感受到品质城市的温度,也在一定程度上提升了达城市民的生活品质。

城市共建 成果共享

“自从有了这个共享驿站,我干活累了的时候,就来这里歇个脚。天气慢慢热了,原来只能找个树荫歇凉;现在好了,有地方喝水、休息,服务和环境也好……”50多岁的环卫女工谢大姐说,她以前工作累了,只能抽空在广场的树荫下休息,“奋进达川·共享驿站”建成投用后,她就会来这里休息,舒适惬意的环境,让她感到十分暖心。虽然干活较累,但能享受到这么好的服务,她觉得幸福指数提高了。

共享驿站

记者在达川区天益广场看到,“奋进达川·共享驿站”面积约70平方米,驿站布置温馨,装修雅致大气,由生活服务区、休闲娱乐区、教育培训区、爱心助力区4个部分组成。“共享驿站”既能提供奶茶、可乐等多种饮品,还有工作人员提供周到服务。在生活服务区,母婴室、轮椅、应急药箱、微波炉、饮水机、免费手机充电设备等便民服务设施一应俱全,不仅能为户外工作人员提供休息的地方,也能为市民提供休闲娱乐的共享空间。

据悉,为切实解决广大户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题,让户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚”,改善其休息环境,共享城市发展成果,达川区在南城人流量大、户外劳动者集中的地段,如各大公园、广场等,设立了一批户外爱心驿站,如共享驿站、骑手家园等,重点为交通警察、环卫工人、外卖小哥、快递员等群体提供暖心服务。这些爱心驿站,成了城市一个个温暖的港湾。

“共享驿站”工作人员黎红军告诉记者,该驿站不仅能为环卫工人、外卖小哥等群体提供暖心服务,还能为普通市民遇到困难时提供方便。晴天,市民可以进站纳凉喝水;雨天,市民可以进站借用公益雨伞;休闲娱乐,可以进站借乒乓球、跳绳、毽子等体育器材;手机没电时,还可以进站免费充电。同时,旁边的读书屋还能提供图书阅览、电子阅报等免费便民服务。到“共享驿站”坐坐,或将成为市民休闲生活的新选择。

公共服务 暖心升级

民生无小事,枝叶总关情。自全国文明城市创建工作开展以来,达州以小切口撬动大民生,通过整合城乡建设各类资源,探索城市基层治理新模式,不断增加供市民、户外工作人员免费使用的城市共享空间场所,精准提供更多贴心便捷的服务。

随着市民对城市生活需求的不断增加,公共服务也在不断升级。继4月18日我市首批“骑手家园”落户达川城区并投入使用后,达川区又迅速建成投用了“奋进达川·共享驿站”。

工作人员介绍共享轮椅

“共享驿站”既是城市的爱心港湾,又是功能齐全的能量补给站。我市正在深入推进全国文明城市创建,加快“共享驿站”的建设,为市民、户外工作者提供更多便利。

据达川区委组织部党员教育中心副主任王平介绍,达川区正着力将“奋进达川·共享驿站”打造成“易进入、可参与、能共享”的城市温馨家园。同时,创新“1+2+N”的驿站运行模式,发挥社区牵头作用,引入2家专业社会组织常驻驿站进行管理,并整合辖区公安联勤站、文化馆、志愿者等多方力量协同参与驿站管理。

接下来,达川区将坚持“组织起来、文明起来、共享起来”工作思路,依托“奋进达川·共享驿站”,整合区级单位、社区以及兴趣社团等资源,陆续建设更多的爱心驿站,常态化开展兴趣运动会、儿童书画展、爱心漂流会等活动,进一步提升驿站的人气指数,真正建成更具人情味和归属感的温馨家园。

□文/图 达州日报社全媒体记者 罗烽烈

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证