首页>> 要闻

何以南方暴雨北方寒?专家详解初夏异常天气

发布时间:2022-05-15 09:15

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

连日来,我国南方强降雨持续,其中广东多地遭遇大暴雨或特大暴雨,部分地区降雨量超50年一遇。相较于南方,北方近日则遭遇“立夏寒”,山西、河北、内蒙古等地气温未来几天或创近30年来同期新低,部分地区出现降雪。今年5月的天气到底怎么了?

强降雨:冷暖对峙加风暴助力

5月10日以来,华南等地遭遇了今年入汛以来最强降雨过程,涉及范围广、持续时间长、累积雨量大、致灾风险高,局地日降雨量突破历史同期极值。中央气象台在11日发布了近十年最早的暴雨橙色预警。目前已有个别站点突破5月日雨量极值,旬雨量突破历史极值可能性很大。

据中央气象台专家介绍,冷暖空气对峙是形成本次降雨最主要的原因。强大的南海季风与南下的冷空气在华南一带交汇,冷空气阻挡暖湿气流,双方在一定范围内僵持不下,因此出现同一片区域持续降雨的局面。冷暖气流对峙剧烈,大大增强了暴雨出现的概率,也增加了极端性。

孟加拉湾风暴“阿萨尼”对本次过程起到了远距离输送暖湿气流的作用。专家解释,孟加拉湾风暴带来的影响具有两面性:一是在强盛时期,孟加拉湾风暴像一个“抽水机”,有助于使跨越赤道而来的索马里急流加速,利于加快季风爆发的进程。但同时,季风携带的充沛水汽因孟加拉湾风暴自身的强大而被席卷吸收,削弱了索马里急流越过风暴继续东进中南半岛和南海的气势;二是在消亡期,孟加拉湾风暴减弱消失,东进季风少了“拦路虎”,可以更加顺畅地向东发展,来到南海、中南半岛一带,进而影响我国降雨态势。这也是12日至13日华南地区雨势增强、降雨范围进一步扩大的原因之一。

下一步如何发展?专家分析,预计未来几天,华南强降雨范围将逐渐缩小、强度减弱,但华南沿海仍有暴雨到大暴雨。15日之后,强降雨过程基本结束,华南地区大部将转为多云或小雨天气。

“五月寒”:东亚冷空气势力强劲

5月初,我国中东部经历了一轮升温浪潮,华北、黄淮等地体验了一回“超前版夏天”,但进入立夏节气后,不少地区又感受到了历史同期少见的“五月寒”。

“5月上旬,全国2000多个国家气象站里,有170多个站点在5月上旬某一日的最高气温,打破了有历史记录以来的同期最高气温最低值记录。”中央气象台首席预报员张涛说。

多地正在经历“最凉爽初夏”。以北京为例,北京5月上旬的平均最高气温为24.9℃,但5月8日北京最高气温仅为13.7℃。据统计,往年5月中旬冷空气较少越过长江以南,即使过了长江,也基本不会翻过南岭。这次的大陆冷性气团在5月中旬一路南下至南海中部,甚至向西南越过云南直达缅甸,这不仅在5月显得异常,在冷空气强大的冬季都是十分罕见。

究其背后的原因,从大气环流来看,直接原因是冷空气在东亚势力强劲,高空东北冷涡引导冷空气南下,并且源源不断地持续补充输送,与立夏的阳光博弈,压制我国中东部地区的气温回升速度。预计未来一周,北方气温逐渐因冷空气变弱晴晒多而回温正常,但南方气温偏低的情况还会持续,甚至会进一步加剧。

“东北亚这一大尺度、强盛的干冷气团是造成偏冷的原因,为什么它这么强,从直接原因来说是大气环流异常,但大气环流又为什么表现为这样,目前则很难解释。”据张涛介绍,“中高纬度西风带环流像海浪一样,一直在波动,波浪起伏有高低,且波浪有波峰和波谷,它们决定了冷暖。从长期看,某个地方某个时节出现什么情况都是有可能的。因此,假如多数年份是低波谷的地方某一年出现了高波峰,可以说是少见甚至罕见,但跟不正常的含义还是有区别,今年的情况正是如此。目前我们可以说,在这个季节出现这样的环流影响较为罕见。”

专家表示,南方气温持续偏低,虽不像冬春季节剧烈降温体感明显,但仍有凉意,公众需注意增添衣物。而阳光给力的北方地区将在15日左右迎来明显回温,大部地区会回到较常年同期稍偏暖的程度。


来源:光明日报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证