首页>> 区县头条

渠县涌兴镇洪坪村整治撂荒地800余亩

发布时间:2022-05-10 10:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 张文 通讯员 杨芝春 摄影报道)初夏时节,记者一行驱车来到渠县涌兴镇洪坪村4组,只见一片一片玉米大豆及南瓜苗满目青绿,30多名村民正在地块里劳作。

村民赵光武告诉记者:“我们组这200来亩土地,两三个月前还是一片杂草丛生的撂荒地。在村干部的带领下,大家下功夫整治,才有了今天的光景……”

曾几何时,洪坪村因为外出务工人员多劳动力不足、农户承包经营地块零散、地势偏远、地力贫脊及传统农业比较效益低等因素,许多土地被撂荒。

村民正在整治的撂荒地内移栽玉米苗

今年的2月15日下午,村党支部书记任光勤在大量走访听取村民意见的基础上,召集村支“两委”班子成员,共同商讨实施撂荒地整治,并形成了具体的工作方案。2月16日,村委会又召开村民代表会议,以“一事一议”的方式议定了村内现有撂荒地整治的措施办法。之后,又及时以院坝会、田间会及乡村大喇叭、微信群等多种形式,将今年整治撂荒地的目的意义向村民讲明白、讲透彻。

2月16日至20日,该村党员干部深入农户院落、田间地头摸底核实撂荒地面积,确保了数据实、底数清,并建立了相关台账。

随后,该村采取“133”工作法进行全面推进。“1”,即在村党支部的领导下开展整治攻坚工作;“3”,即采取农户自行复耕、流转业主(或种植大户)复耕、村集体统一复耕三种方式;“3”,即撂荒地复耕后采取农户自行耕种收益、业主(或种植大户)耕种收益、村集体统一耕种收益三种收益分配方式。考虑到在家劳动力少、地块零散等因素,该村优先选用村集体经济组织统一复耕的方式进行。

在整治撂荒地工作中,该村坚持对新开垦土地实行统一规划布局、统一提供种子、统一技术指导。同时,聘请一名农业专家长期驻村蹲点服务,开展大豆玉米带状轮作复合种植及间种南瓜苗的育苗、栽种、管护的现场技术指导。在新开垦的860亩撂荒地上,间种了500余亩优质南瓜苗,实施“玉米+大豆”复合种植600余亩。

在洪坪村的示范带动下,渠县涌兴镇目前已整治撂荒地5218亩,实施玉米大豆复合种植7700亩。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证