首页>> 区县头条

宣汉:捐建广场美化乡村 村民沐浴文明新风

发布时间:2022-05-07 10:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

下午6点,宣汉县桃花镇镇政府旁边的“民心广场”热闹起来,不少居民开始彩排健身操,准备参加县上组织的运动会。这个“民心广场”是桃花镇党委政府关注民生、紧盯群众多年期盼,在社会各界的支持下,建成的一个功能齐全、占地8000多平方米的休闲广场。

居民在民心广场上休闲、健身

桃花镇位于宣汉县城中部,因唐代时期“桃花”贡米而得名。近年来,该镇党委政府紧紧围绕“桃花米”这一产业壮大农村经济,乡村面貌得到了极大改观。但乡村文化发展不平衡、不充分的状况,已不能满足新时代人民群众对精神层面的需求。

由于没有一个像样的群众活动场所,该镇居民总是以打麻将、玩扑克来消磨时光,又或成群结队沿着乡村道公路散步。春节前,该镇党委书记王代林了解到群众急需一个健身场地,便立即着手研究这一工作。为了体现大家的事情大家办,建设方案交给大家定,有问题大家想办法解决,最终确定自捐自建方案。

在广场的筹资和建设过程中,该镇党委政府始终把凝聚共识放在第一位,建设方案出来后,镇村干部首先捐资5万多元。得知桃花镇要建“民心广场”,在外乡友和村社群众热情高涨、参与度甚广。在1100多位捐资人员中,年龄最大的89岁,最小的12岁,其中有在外工作的桃花人、有帮扶桃花的各级各部门的领导、有与桃花毫无关联的外乡人,他们把部分积蓄捐出来用于广场建设。

家住桃花镇街道的万正平在广东佛山家具行业打拼,当得知家乡建设广场的消息,便立即返乡捐资5500元,又专门腾出一间临街门市,作为广场施工人员的临时办公室。自工程开工以来,万正平就一心扑在工程建设上,他不仅是施工员,还是质量监管员,脏活累活抢着干。

据万正平介绍,8000多平方米的广场建设涉及桃花坪村20多户村民的土地,还要迁两座坟。让他没有想到的是,在征求涉及土地村民意见后,大家都积极支持配合,整个工程推进相当顺利。

建成的民心广场现已成为镇上居民的主要休闲场所。在其建设过程中探索出了一条在基层建立“有事好协商、遇事多协商”的协商议事、协商办事的机制。该项目有力助推“树立文明新风、助力乡村发展”等相关活动深入开展,营造了美好的乡村生活氛围,增强了人民群众的幸福感,对乡村振兴起到了强有力推动作用。

 □达州日报社特约记者 张崇耀 文/图

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证