首页>> 区县头条

渠县:先行示范聚力促进农村教育寄宿制学校高质量发展

发布时间:2022-05-06 10:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“吃完饭我们一起打羽毛球!”“好呀,把其他同学也叫上一起。”4月25日下午,渠县有庆一小操场内,吃过晚饭的孩子们三五成群享受运动带来的快乐。另一边的学生活动室内,10余名爱好画画的同学正在老师的指导下完成作品……这正是该校学生每天课余生活的真实写照。

渠县有庆镇小学

去年以来,为切实做好两项改革“后半篇”文章,推进城乡基本公共服务均等化,努力办好公平优质的农村教育,着力补齐乡村教育短板,切实提高乡村教育质量和办学水平,渠县决定在有庆镇率先开展农村教育学区寄宿制学校先行示范区建设,通过整合周边多所中小学教育资源,将小学生、初中生集中到有庆一小和有庆中学寄宿学习,极大地改善了农村学校基础设施条件、优化了师资力量、丰富了学生课余生活,解决了家长后顾之忧,让学生在校园里快乐健康成长。

加快学校建设

破解发展难题

走进有庆一小黄蓝色的教学楼,富有书香气息的读书走廊,干净整洁的学生宿舍……“这是今年学校在原有基础上,为了满足寄宿制学生各项需求改造升级的。”有庆一小校长贾德洪告诉记者,学校创建农村教育学区寄宿制学校先行示范区以来,投入200余万元,专项改建和维修学生宿舍、食堂,购买学生床铺和课桌凳等设施设备,完善了校园文化设施建设,为学生提供舒适的学习、生活环境。

爱国主题手工课

“以前学校分散,学校生源差,不利于学校发展和学生成长,实施寄宿制办学后,这样的情况得到了极大改善。”渠县教育局工作人员告诉记者,以前在城镇化的推进和撤乡并镇的影响下,有庆镇周边一些乡镇学校存在办学较为分散、师资资源配置不均、校舍资源浪费等状况,如今有庆中学、有庆一小有效整合有庆镇第三学校(原嘉禾学校)、定远镇中心学校教育资源,改建学生宿舍2420平方米。今年春季开学,有庆小学首批吸纳了有庆周边乡镇几所薄弱学校235名学生到校就读,其中寄宿制学生122人,有庆中学吸纳近60余名初高中学生寄宿就读。

学校办公楼

同时,两所学校不断加强师资队伍建设,采取“示范区留任一批、中心镇充实一批、校际间交流一批”的形式,将渠县定远镇中心学校、渠县有庆镇第三小学等学校教师统筹调配到有庆一小、有庆中学任教,教师队伍得到有效充实。

健全帮扶措施

提升教学质量

“以前学校学生少、教师少,教师教起没激情,学生学起没动力。”有庆中学校长赵兵坦言,没实施农村教育学区寄宿制学校先行示范区建设前,教学质量薄弱一直是乡镇学校的通病。今年春季开学后,通过各项帮扶措施和教学提升计划,学校教师的教学质量得到了质的飞越。

从今年春季开学起,有庆一小、有庆中学推行“名校+”制度,分别由渠县第一小学、渠县中学“一对一”结对帮扶,针对两所学校管理、教学等方面提供全方位的帮助,并选派了优秀管理人员到两所学校进行长期指导,把城区的先进教学理念引入学校。同时,从县城中小学校抽调一批优秀骨干教师到两所学校支教,带动引领提升教学质量。

学生快乐阅读

“在城区优秀教师的指导下,我们成长很快,工作起来动力十足。”近日,今年春季从有庆四校(原屏西学校)调配到有庆一小工作的教师张秀兰参加学校举办的“青蓝杯”教师赛课活动荣获二等奖,对于未来她充满信心。

“现在,孩子们坐在教室里也能享受到优质的教育服务。”渠县教育局工作人员介绍,在各项提升计划的基础上,两所学校不断推进教育信息化建设,完善了多媒体教学设施设备,利用网络教育资源,引入市、县名校和名师工作室优质资源,开通名师授课直播间,实现“云端授课”“全域共享”“学教提升”,让学生在乡镇学校也能享受优质教育。

强化各项保障

凸显办学优势

今年春季开学,有庆小学和有庆中学开通了免费定制公交和线路服务,按照学生步行不超过15分钟的原则设置接送点位,合理配置公交车辆,于周五、周日下午定时接送学生离返校。“以前不敢把孩子送到远的学校去读书,担心他的安全,现在好了,有了定制公交,周五放学后在老师的护送下孩子就能直接坐车到家,让我们十分省心和放心。”提起定制公交学生家长陈易铭笑得合不拢嘴。

干净整洁的学生宿舍

这是为凸显寄宿制学校办学优势,让学生“愿意来、留得住、学得好”而实施的保障措施之一。对于寄宿制学生,两所学校还按照国家统一标准,每期为学生发放义务教育阶段寄宿补助200元,为寄宿生提供晚餐生活补助5元每生每天,并给予住宿费160元每生每期补助,极大地减轻了学生和家长的经济负担。

贾德洪告诉记者,县级各部门还不断整合学生家长、农村富余劳动力、失业农民工等农村劳动力资源,在有庆镇、定远镇大力开拓就业资源,支持本地基础设施建设、困难群体帮扶和特色产业发展,让不少学生家长、村民实现了就近就业。“孩子在学校里面读书我们放心,也给我们家长腾出了务工的精力和时间。”学生家长孙一平说。

开展特色服务

助力学生成才

每晚7点整,伴随着熟悉的开场音乐,中央电视台新闻联播节目准时开始,有庆一小的孩子们聚集在学校住校生晚间活动室,聚精会神地观看起来。观看结束后,在老师的指导下,孩子们还要分享自己的观后感,教室里热闹非凡。

“学校的课余活动非常丰富,前段时间,老师还为我们过了集体生日,原来在学校也能感受到家一样的温暖。”学校六年级(2)班学生汤晓晓开心地说。

校园规划展板

如何丰富寄宿学生们的课余生活,有庆一小探索出不一样的住校生晚间活动模式。通过组织学生每天观看新闻联播或专题短片,每周开展一次讲故事,每月举办一次“学生集体生日”,开展多种多样的小游戏、游园活动等,丰富学生课余生活,促进学生健康成长,让他们在校园也能感受到家的温暖。

同时,两所学校还根据学生的年龄阶段,开设了体育、音乐、书法、国学、舞蹈等特色课程,学生在课余时间根据自己的兴趣和爱好参加各项特色课程,参与各种丰富的文化体育活动。

截至目前,渠县以有庆镇为中心,推动农村教育学区寄宿制学校示范区建设,已完成了对有庆一小、有庆中学的学生宿舍改造,学生宿舍设施设备购置与两所学校的校园文化打造等,吸纳周边乡镇多所薄弱学校295名学生到两校寄宿就读,享受优质教育。

渠县教育局负责人表示,下一步将严格按照县委、县政府的要求,继续做深做实两项改革“后半篇”文章,吸收总结农村教育区域中心示范区试点经验,加大推进建设农村教育区域中心寄宿制学校示范区建设力度,努力推动教育改革破题,做大做强优质教育资源,促进教育内涵发展、均衡发展、高质量发展。

□文/图 达州日报社全媒体记者 邵明 邱霞

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证