首页>> 区县头条

开江:深化“三项建设”基层医保办理更加便民惠民

发布时间:2022-04-22 10:35

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

去年以来,开江县从提升人民群众满意度、完善医疗保障待遇、经办服务下沉基层、精简业务办理流程等多方面入手,强化措施、真抓实干,持续深化“三项建设”,积极构建医保“两定”机构服务新模式,为人民群众提供便捷、规范、高效的医疗保障服务,群众医疗保障水平得到进一步提高。

“三规范”加强基层阵地建设 群众办理医保更舒心

近年来,开江县将医保业务全部纳入各乡镇便民服务中心集中办理,按照统一标识标牌、统一窗口布局、统一服务指南、统一办事流程、统一服务标准“五个统一”标准,全面加强窗口标准化建设,配齐休息桌椅、饮水机、宣传架等相关设施,全县共设置医保窗口34个,改善了群众办理医保的外部环境。

开江县政务服务中心

今年初,开江县卫生健康局为全县25家医疗卫生单位配备了213台医疗器械。据介绍,为持续推进“互联网+医保”建设,开江县投入经费近30万元,为13个乡镇(街道)医保办理窗口配备了台式电脑、大型复印机、扫描仪、高拍仪、签字板、读卡器、评价仪等设备。同时,在试点村卫生室安装专用网络,极大地提高了基层医保办理信息化水平。

为完善医疗保障经办体系,一直以来,开江县不断加强制度建设,印发了《开江县人民政府办公室关于建立乡镇医疗保障经办体系的通知》,将医保业务窗口首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等工作制度全部上墙公示,接受群众监督,督促经办人员规范办理医保业务。

“三强化”加强人员队伍建设 群众办理医保更暖心

在乡镇行政区划调整后,为进一步提升全体医保经办人员的业务水平,给人民群众提供精准高效的服务,开江县将划转至乡镇的33名公共卫生人员确定为乡镇医保服务人员,确保了基层医保经办工作不断档。

同时,围绕参保信息录入、医疗救助审核、异地就医备案、服务礼仪等重点内容,通过举办专题培训、现场教学、互动研学、案例教学等方式,培训医保窗口和试点村医保工作人员400余人次,切实做到人人熟悉医保政策及经办流程,打造了一支与新时代医保服务要求相适应的专业队伍,把医保服务工作做深、做实、做透。

医保办理是一项惠民利民的民生工程,与人民群众切身利益息息相关,尤其是医保窗口代表着医保形象、体现了医保服务水平。近年来,开江县医疗保障局会同县医保事务中心组织业务督导组,不定期开展业务督促督导,现场反馈问题,限期整改。2021年,开展业务督导8次,发现问题12个,已完成整改12个,极大地提升了基层医保办理质量。

“三办理”加强服务效能建设 群众办理医保更顺心

城乡居民参保登记、参保人员参保信息查询、医保业务经办,都是与群众生产生活密切相关的高频率公共服务事项。近年来,开江县深入推进“放管服”改革,不断下放服务权限,将城乡居民参保登记、参保人员参保信息查询等8项业务下放至乡镇医保窗口直接办理,同步下放6项业务至村卫生室直接办理,让企业、群众在家门口“就近办”“门边办”,打通医保办理服务“最后一公里”。

随着国家医保部门加速推动线上医保支付,今年以来,开江县积极探索建立“医疗保障信息平台”,适时发布医保政策、医保动态和医保信息,接受参保人员在线咨询投诉,将城乡居民参保信息变更登记、医疗救助对象手工(零星)报销、异地转诊人员备案等15项业务由乡镇医保窗口受理后线上办理,减少了群众舟车劳顿之苦。

同时,针对群众医保业务办理堵点、难点问题,开江县不断创新举措、优化办理流程,持续深化“一件事”集成改革,对申办资料一次性告知、一次性受理,对城乡居民参保登记、参保人员信息查询、出具《参保凭证》、参保单位信息查询、参保人电话号码新增和更改等业务,随到随办、即到即办,真正实现了“一站服务、一窗办结”。□文/图 达州日报社全媒体记者 程科

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证