首页>> 社会民生

开江县永兴镇开展应急救援演练

发布时间:2022-04-15 11:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


(达州日报社全媒体记者 孟静 摄影报道)近日,随着开江县永兴镇防汛、山洪、地质灾害避险应急指挥部的一声令下,参加永兴镇2022年防汛、山洪、地灾避险应急演练的各行动小组,迅速奔赴山洪地质灾害点,进行应急抢险、安全撤离。

此次演练模拟永兴镇何家垭口村老河堰水库,因连续受降雨和强降雨影响,滑坡后出现裂缝,前缘局部发生小滑塌。据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引起大面积山体滑坡,直接危及下方村民41户、184人生命财产安全。接到预警信号后,由永兴镇联合镇派出所、供电所、卫生院、各村(社区)应急队伍人员组成的工作组,迅速赶赴地质灾害隐患点进行紧急救援,组织群众按预定的安全路线撤离。期间,社区地质灾害监测员通过敲锣等方式不断提醒受灾群众快速撤离。

对老人和小孩,应急队员采取扶、背等方式,帮助群众按预定的安全路线撤离,在规定时间内将所有群众全部疏散转移到指定的临时安置点。整个演练过程紧张有序,组织有力,预警与响应快速,达到预期目标,演练圆满成功。

开江县委常委、县人民政府常务副县长张贤波在总结演练时指出,此次演练检验了防汛、山洪、地灾避险应急救援预案,提高了管理人员的组织协调能力和应急处置能力,锻炼了应急队员的实战能力和技战水平。他强调,地质灾害重点在防,要做到宣传到位,人人预防,要立足防大汛、抢大险、救大灾,从值班、监测、巡查和预警预报等方面加强督促指导,毫不松懈地抓好山洪地质灾害防治工作,切实保护人民生命财产安全。

永兴镇党委书记袁刚说,当前正是山洪灾害、防火的高发期,我们将认真总结经验、找出不足,对应急预案进行修改完善,真正达到练以致用的目的。同时,还要切实把全镇安全工作做细、做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽,为永兴经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境,为永兴永安做出更强有力的贡献。通过此次应急演练,不仅提高了当地群众应对突发自然灾害的能力,增强了防灾、避灾意识,也提升了永兴镇防汛抢险快速反应和应急处置能力,为今后快速有效处置应急突发事件奠定了坚实的基础,取得了良好的效果。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证