首页>> 民生

不文明出游让清明不“清明”

发布时间:2022-04-07 11:08

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

 (达州日报社全媒体记者 蔡尧 罗未) 近日,不少市民趁着清明小长假,带上家人或是约上三五好友外出踏青。4月4日,记者在通川区磐石月湖旅游景区月湖狂欢谷发现,大多数游客都能做到文明出游,但个别游客的不文明行为大煞风景。

当天上午9时许,记者驱车来到月湖狂欢谷,在现场工作人员的指引下,将车辆有序停好,随后扫描场所码、出示行程码进入景区。

双层豪华转马、太空漫步、海盗船、摩天轮……每一个游玩项目的入口处,游客都自觉依次排队游玩。“只能4个人坐,不能超载,小朋友要和大人一起坐才得行。”负责摩天轮的工作人员不厌其烦地告诉前来乘坐的游客,“现在的游客基本上都听劝,说不能超载都能理解。”

然而,记者在景区里还是发现了一些不守秩序的现象。比如,双层豪华转马要求每匹马限坐一人,但有大人和小孩同坐一匹马;太空漫步要求身高1.2米以下儿童应由具有监护能力的成人陪同乘坐,可几个孩子一起乘坐的现象时有发生……“我们两个大人,带了四五个娃儿出来耍,陪也陪不过来,有些就只有让大的带着小的去耍。”游客刘先生不好意思地说。

记者发现,该景区每隔一段距离都设置了垃圾桶,绿化带附近还有“废物不乱扔 举止显文明”的花型提示牌,但仍有食品包装袋、饮料瓶、橘子皮、瓜子壳等垃圾被随意丢弃在绿化带和路上……

“现在大多数人都讲理,也爱干净,但总是会有那么几个人不讲文明。有一次,我提醒一名游客,不要把瓜子壳丢到地上,结果他瞬间就把瓜子壳弄到地上到处都是。”负责清扫的工作人员告诉记者,“这两天来耍的人有点多,我们打扫得再勤,也赶不上扔的速度。”

景区里还分布着几个小卖部,旁边摆着一些座椅。临近中午时,游客会在这里吃点方便面等补充体力,以便继续游玩。然而,有的游客在泡面时,无视一旁的垃圾桶,直接把空的调料包扔在地上。

清明踏青、休闲出游,本是一件舒心的事,但在欣赏美景、愉快玩耍的同时,请摒弃旅游陋习,快乐文明安全出游。只有坚持文明不“离身”,才能潜移默化“丢掉”不文明行为,提高自身文明素养。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证