首页>> 时事

奋力开创全市工业制造业高质量发展新局面

发布时间:2022-04-02 09:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

□本报评论员 李道全

一年春好处,奋进正当时。在接续一季度冲刺“双过半”“半年红”的重要节点,市委、市政府以“现场考察+工作会议”形式,高规格召开全市工业项目和园区建设流动现场会暨“3+3+N”重点产业推进大会,进一步查找差距、凝聚共识、压实责任,鲜明“大抓工业、重抓制造业”导向。全市上下务必有效统筹“育龙头、筑链条、强基础、塑优势”等工作,推动全市工业、制造业高质量发展。

工业、制造业是国民经济的主体,是现代化建设的“主战场”和“火车头”。去年来,党中央、省委持续释放“发展实体经济、壮大工业制造业”的坚定信号。在中央经济工作会议上,习近平总书记作出了“加大对中小微企业、制造业等支持力度,提升制造业核心竞争力”等重大部署。省委提出牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念。为全面贯彻党中央、省委重大决策部署,去年来我市结合实际鲜明提出“大抓工业、重抓制造业”,作出了大力发展“3+3+N”现代产业集群要求,部署推进了“双园双驱”战略和“2+7”产业园区布局。我们要清醒地看到,我市工业产业总体还存在规模不大、增速不快、结构不优、层次不高、投资不足和创新能力不强等问题。我们必须坚定实施“制造强市”战略,以工业、制造业高质量发展为突破口,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,以更强的使命感、责任感、紧迫感推动全市工业、制造业转型升级、加快发展。

开创全市工业、制造业高质量发展新局面,既要认清困难与挑战,更要善于从中捕捉机遇。“十四五”时期,我国进入新发展阶段,发展形势、发展环境、发展条件、发展要求都发生了深刻变化。从我市实际情况看,人口多、底子薄、不平衡、欠发达的市情特点仍未改变;面对丰富的天然气和锂钾等资源,还存在就地转化利用率低、锂钾资源综合利用诸多关键制约因素正待突破。面对新形势新目标新任务,我们要坚定党中央、省委赋予我市“创建万达开川渝统筹发展示范区”“建设川渝陕结合部区域中心城市”战略定位,坚决扛起建设“万达开天然气锂钾综合利用集聚区”新使命,以更强的政治自觉“抓贯彻、强落实”,以更多的发展硬招“增动力、激活力”,以更大的战略定力“做实功、求实效”,推动万达开天然气锂钾综合利用集聚区建设迈出坚实步伐。

开创全市工业、制造业高质量发展新局面,既要各展所长、靶向发力,又要抓住关键环节关键领域。经过扩区调位后的高新区、新设立的东部经开区已经成为我市工业发展的“新平台”,这不但要求我们牢牢把握“高”和“新”的内涵要求,推动高新区追赶跨越,还要以实施系列重大项目为牵引,推动东部经开区从“无”到“有”的转变,更要立足我市工业发展阶段性特征,依托资源禀赋和产业基础,加快壮大“3+3+N”现代产业集群,构建工业、制造业高质量发展新体系。在争取项目时,既要前瞻谋划、抢前抓早,也要在工作中科学评估,统筹政治效果账、投入产出账、综合效益账,做到经济效益社会效益与生态效益相统一。在布局时,既要加快对重要领域的投资、适度超前,也要综合考虑地方财力、市场需求以及投资回报周期等因素;既满足不同区域发展需求,也要因地制宜,不能“萝卜快了不洗泥”“捡到篮子都是菜”,防止一哄而上、重复建设,坚决避免出现烂尾工程。

推进工业、制造业高质量发展不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。我们要以习近平总书记关于制造强国战略重要论述为指引,全面落实省委、省政府决策部署,坚定信心、保持定力,真抓实干、埋头苦干,掀起“大抓工业、重抓制造业”热潮,为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点提供坚实产业支撑。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证