首页>> 时事

达州将开展“达人达天下”2022年达州市历史名人文化传承活动

发布时间:2022-03-30 11:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

 (达州日报社全媒体记者 田乙斯) 近日,记者从相关部门获悉,为大力传承发展中华优秀传统文化,深入挖掘保护达州历史名人资源,不断提高达州文化软实力、影响力和竞争力,我市拟开展“达人达天下”2022年达州市历史名人文化传承活动。

据悉,此次活动主题为“达人达天下”,旨在深入挖掘达州历史名人思想文化资源及其当代价值,用历史的、发展的、辩证的思维和眼光开展扬弃继承、转化创新,不断赋予其新的时代内涵和现代表现形式,让历史名人及其文化“活”起来。我市“巴文化·达州历史名人”共10位,分别为:鹖冠子、春申君、冯绲、王平、李雄、元稹、破山禅师、李长祥、唐甄、王万邦,以祖籍在达州或在达州为官、居住过的历史名人为主,所选的名人都有史料文献依据,或是在某一领域有重要成就,对中华民族或达州的历史发展有突出贡献和推动作用。

活动主要内容共分为七个版块,包括开展“历史名人进校园、进社区、进机关”系列讲座;开设“达州历史名人趣谈”专题栏目;开展“走进历史名人故里”活动等。还将邀请文艺工作者和新媒体从业人员、网络大V等网民探访历史名人故里,通过网络讲好达州历史故事,推出一批音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等艺术作品,编辑出版《巴山文艺》(历史名人)专刊;开发历史名人文创产品;推进历史名人故居保护修缮工作;依托达州十大历史名人建设“历史名人网上陈列馆”,打造集展示、互动于一体的文化体验网络空间;举办“元九”音乐诗会。

此次活动将充分运用现代融媒传播的优势,多渠道、多角度宣传,让更多的人知晓、了解达州历史名人,放大名人效应,做靓达州文化名片。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证