首页>> 社会民生

森林灭火齐动手 联动救援显神威

发布时间:2022-03-25 10:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可



(达州日报社媒体记者 孟静 摄影报道)“起火了,起火了,普安镇天星坝一荒地燃起来了.....”一阵急促的电话打到了县应急局森防指办公室,森防指办公室接警后,将情况马上汇报给分管领导,经分析研判,此火情为初期火,责成普安镇带领扑灭队伍立即赶赴事发地。火情就是命令,县应急局立马集结应急队伍奔赴现场。近日,2022年普安镇森林防灭火演练的拉开序幕。

据了解,此次演练以普安镇天星坝一村民在林地附近,开荒种地,因烧杂草而引发林地火灾。该演练方案预设等级为四级,主要检验普安镇天星坝村森林防灭火应急分队在初期火灾发生时,火警汇报、初期应急处置等程序及扑火能力以及乡镇应急指挥部对治安维护组、医疗救助组、民兵救援组等队伍的协调联动、应急处置能力。同时,本次演练也是县应急局首次集结半专业化的应急救援队伍参演现场救援。

此次参演队伍规模上百余人,县应急局投入灭火弹12枚、烟雾弹10余枚,乡镇(村)投入灭火机具20台、打火工具30具。整个演练过程,严格预先编制的演练方案,全要素完成演练课目内容,场面处置紧张而有序、指挥协调沉稳而有力、队伍作战勇猛而得法。

演练过程重点突出了火情预警、火场勘察、队伍集结、应急处置、后勤保障、火场交接等核心内容。整个现场救援、场景设置、扑灭工具使用等均按实战参演,有效提高了火场战略战术运用的能力、灵活操作扑灭工具的能力及锤炼队伍协同作战的能力,真正达到了以训促演,以演促战的目的。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证