首页>> 民生

寒假出游绷紧“文明”这根弦

发布时间:2022-01-25 10:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 罗未 实习生 李潇檀) 文明旅游,不仅是个人修养的体现,更是城市“颜值”的体现。近期,达城各校陆续放寒假,城市公园内随处可见出笼的“神兽”。近日,记者在达城人民公园走访发现,家长携子女出游时仍不忘紧绷“文明”之弦,严守公园游玩准则,为娃娃做好文明表率。

近日,记者来到人民公园时,看见入口处有志愿者和安保人员正在引导游客有序排队、查验健康码与场所码,并测量体温。“现在公园人多起来了,防疫工作不敢马虎。”现场执勤保安王先生告诉记者,目前带孩子来公园玩的家长渐多,大多数家长都遵守防疫要求,不过也有部分市民“嫌麻烦”,不愿意配合工作,工作人员会对其耐心劝导。

公园入口不远处,市园林绿化管理处设置了“不文明行为曝光台”,督促市民养成文明习惯。走在公园里,几乎每隔一段距离就能看见各类文明警示牌,来往游客亦认真践行文明标语的内容。“地上垃圾明显比以前少了,有的人还会随身携带垃圾袋。”一旁正在打扫的清洁人员说,随着文明宣传深入人心,市民素质已经明显提高。如今市民都在争当城市形象维护者,将文明公约转化为实际行动,自觉维护公园的环境卫生。

记者看见,公园内放置了多组分类垃圾桶,旁边还竖着一块生活垃圾分类投放指南。“爸爸你知道垃圾分类有哪几种吗?有厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾还有其他垃圾……”带着儿子玩耍的陈先生正在面临孩子的“拷问”。“公园里面的标语,不仅可以对市民起到警示的作用,还能让文明的种子在小朋友心中萌芽……”陈先生说,孩子在一个文明氛围浓厚的城市生活,未来也必将成长为一个文明懂礼的人。

升级打造后的人民公园各种服务更加完善,便利市民游览的同时,也成为文明旅游的重要保障。记者发现,人民公园内设有志愿者服务站,提供免费饮水、应急药箱、针线包、爱心雨伞、手机充电等基础服务,还有值班人员现场为游客提供咨询。

寒假正是旅游高峰期,希望市民在出行时争做文明先锋,将文明旅游进行到底。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证