首页>> 区县头条

上好“样板课” 激发“内动力”

——通川区政协创新委员小组活动纪实

发布时间:2022-01-24 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“委员小组活动是政协履职的有效载体,其形式多样、方式灵活,要把不断满足人民对美好生活的需求、促进民生改善作为委员小组活动的重要着力点,紧扣民生领域实际问题,发挥专业特长和职业优势,彰显为民情怀。”在近日召开的通川区政协委员小组工作会议上,区政协主席刘菁对相关工作提出要求。

如何激活政协委员这一池“春水”,发挥委员主体作用,是一直考验和困扰新一届区政协主席会班子的难题。为切实改变“政协工作一年一次会,来年再相会,平时参政无场所,经常议政无组织”的现象,经通盘考虑,区政协决定以“政协命题、小组出题、委员答题”的方式,集中组织一次增进共识、拓宽视野、发挥专长的委员小组活动,为后续委员主动履职、小组发挥作用上好“样板课”。

“三送”活动,上好了“样板课”

新年伊始,区政协结合“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”活动,将委员小组活动下沉基层,深入乡镇村社,集中开展“送温暖、送技术、送知识”活动。

“新春将至,我们选择在赶场天,给青宁镇的老百姓免费写春联、送剪纸、拍最美笑脸,提前送上新春祝福。”区政协第四委员小组的文艺界政协委员们一边写春联拍笑脸,一边招呼着前来围观的群众。

区政协第二委员小组农业界委员程海洋,系中国科学院大学植物学研究生毕业,现任四川省苗源生态农业科技有限公司技术总顾问。90后的他扎根农村,为充分发挥委员专业特长,其所在的委员小组活动中特意增设了技术下乡内容。“老乡,趁着寒冬腊月,你家的李子林要抓紧时间集中修剪枝条哦,疏花疏果,来年青脆李的产量肯定会再提升一个台阶……”在罗江镇金凤村李子园,程海洋为村民讲解青脆李品种提纯复壮技术知识。

委员小组活动走进基层写春联送祝福

“你以为我就在你面前,其实你看到的只是镜子里的我,你以为你听到的声音总是我的吧,其实这是后期配的……你以为的你以为就是你以为了吗,你又被骗了……”另一边,蒲家镇钟庙社区党群服务中心院坝内人头攒动,40余名村民正聚精会神观看区政协第一小组司法界委员、凤北派出所副所长史之均带来的反诈宣传视频。“哎呀,好吓人哦,原来这些都假的呀,这些骗子硬是越来越精了,看来网上有的视频不能信。”65岁的刘明玉老人一边观看反诈视频,一边感慨。

“谢谢叔叔阿姨送来的礼物,这下不用担心写作业时手冷了”金石镇月岩村15名留守儿童接过区政协第五委员小组委员们带来的温暖大礼包和学习用具,一个个喜笑颜开。

“老乡,现在家里饮水的问题解决好没有?”区人资环委对口联系部门——通川区环保局的青年政协委员王晶,一边打开水龙头查看水质,一边向东岳镇村民李仁美询问安全用水情况。王晶所在的区政协第三委员小组,正是充分结合了专委会对口联系优势,让小组活动与政协履职有机结合,在凝心聚力、融智聚慧中切实解决民生问题。

“两下”履职,激发了“内动力”

自换届以来,为贯彻落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,着力破解区县政协“两个薄弱”中的“基础工作薄弱”,区政协把开展委员活动纳入工作重点,制定了《委员小组履职活动规则》,以区政协16个界别设置为基础,将本届248名政协委员划分为5个界别小组,组织小组履职活动。并就委员小组履职活动的主要形式和内容、领导和管理、活动保障等作了明确规定。

区政协以“下任务、下基层”履职形式,共组织200余名委员,围绕网络反诈、生态保护、乡村振兴等热点问题,分为5个不同主题开展相关活动。

“平时因为视野受限,没想到我们通川区在智能制造方面,居然还有这么领先的水平。”区政协委员、区妇联副主席张次菊在参加委员小组视察活动中感慨,“委员小组活动让我们走出了办公室,走近了民生,更能及时知情明政,同时也让我们委员之间思想碰撞、激发思维,取长补短,真是一个很好的学习机会。”

“委员小组活动不仅要形式多样,更要接地气,以后我们还将开展更多的委员小组创新活动,充分发挥委员的界别优势、行业专长,让人民群众切身感受到政协委员离他们很近、很亲。”区政协分管委员联络工作的副主席朱兴萍表示。

“今天,我来到通川区福利院看望可爱的孩子们,用一堂‘与梦想对话’语言艺术专业课,和他们共度了一段充满感动、惊喜和快乐的美好时光……作为一名政协委员,我要以此为契机,多审视自己,既要仰望星空,更要脚踏实地,做好本职工作,同时也不忘记自己的每一份责任,尤其是作为一名语言艺术教育工作者的自我修养和社会责任。”2022年1月15日,区政协第三委员小组委员杨柳在她的朋友圈里分享了一篇长达2500字的委员小组活动感悟。

“此次集中开展‘两下’履职活动,对于激发委员‘内动力’,推动政协工作具有重大意义,不仅使委员增强了主体观念和大局意识,也使委员在履行职责的同时,开阔了视野,增长了才干。”在区政协第一委员小组活动结束时,刘菁要求要进一步总结委员小组活动经验,持续破解基层政协“两个薄弱”问题,深入探索委员联络工委、界别委员工作室等机构(机制)优化设置,拓展政协基层触角,为委员履职活动提供更加广阔的平台,在建设“品质通川”、共享“有礼之城”的征程中多出力、多出彩。

□达州日报社通讯员 吴大庆


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证