首页>> 社会

旅客突发疾病 渠县医生主动施救

发布时间:2022-01-11 10:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

(达州日报社全媒体记者王彦力) “我是医生!”近日,从渠县站发车不久的K1171次列车上,一名旅客突发急病。乘客胡铁军听到广播后自告奋勇,迅速赶到现场对患者进行救治,为抢救急病旅客赢得了宝贵时间。

据胡铁军介绍,当日17时许,他乘坐K1171次列车前往重庆出差,列车启动大约30分钟后,突然响起寻医求助广播。随即胡铁军向列车长表明医生身份,跟随列车长迅速赶到14号车厢。只见一名50岁左右的男子脸色略显苍白,呼吸不畅,身边的妻子一脸担心的神色。

“观察到患者呼吸困难,心率较快,但体温正常,我判断他可能是有痰咳不出来,再加上他有肺部疾病的病史,于是我赶紧为他调整体位,一边给他拍背帮助排痰,一边观察生命体征。”胡铁军说。

几分钟后,该名男子身体状况逐渐平稳。胡铁军不放心,为了能随时观察到男子的身体状况,他坐在了就近的车厢。约20分钟后,列车长再次上前查看男子情况,而这时男子双眼紧闭,情况更加危急。经再次紧急诊治,胡铁军建议在前方重庆北站下车治疗。

列车长立即致电重庆北站协助呼叫120救护车,在多方配合下,列车提前28分钟到达重庆北站,此时车站工作人员和120救护车早已在站台等候。看到患者被顺利送上救护车,胡铁军这才稍微松了一口气。

“作为一名医生,看到这种情况发生,会毫不犹豫冲在前面。”据悉,胡铁军是渠县人民医院的一名耳鼻喉科医生。像这样的救助,胡铁军已不是第一次。此前路遇突发急病的小女孩,他也毫不犹豫地伸出了援手。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证