首页>> 幻灯信息

【动车来了 瓦吉瓦!②】凉山今日首通动车 川网记者带你“一路向南”见证发车时刻

发布时间:2022-01-10 10:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月


复兴号动车组


复兴号动车组

四川新闻网-首屏新闻凉山1月10日讯(记者 乔永祯 摄影报道)今日11时10分,备受瞩目的成昆复线西昌西至攀枝花南段将迎来通车时刻,凉山州开行复兴号动车组,标志着凉山迈入“动车时代”,复兴号开进大凉山,当地人民翘首以盼。随着动车的开行,西昌到攀枝花的时间,将从目前普速列车的3-6个多小时,缩短到最快1小时43分钟。


复兴号动车组-中国铁路成都局集团有限公司提供

通车后,从西昌西站向南,共将开行5对动车组列车。分别为西昌西至攀枝花南1对,西昌西至昆明3对,西昌西至西双版纳1对。其中,凉山州首发列车为西昌西至昆明D843次,1月10日上午11点10分从西昌西站开出,途经德昌西、米易东、攀枝花南、永仁、元谋西,15点31分抵达昆明站。

记者提前从成都铁路局了解到,西昌开行的复兴号动车组还是刚刚配属成都铁路局的新型CR200J型“复兴号”动车组,也被称作“绿巨人”,最高运行时速160公里,共8辆编组,定员720席。与以往不同的是,新型“绿巨人”复兴号动车组更为智能化、人性化,旅客乘坐舒适度大大提升。车厢整体采用鼓型的车体,空间更大更舒适,有效的优化了动车组内部空间,动车组舒适度提升。此外车厢内部照明全部采用LED照明,座椅扶手下方加装电源插座和USB充电口,采用隔热胶层隔热高寒车窗,提高了密封性能,降低噪音,提高乘坐舒适性。


车厢内部 装饰-中国铁路成都局集团有限公司提供


车厢内部 装饰-中国铁路成都局集团有限公司提供


车厢内部 装饰-中国铁路成都局集团有限公司提供

令人惊喜的是,这列即将上线的复兴号动车组涂装为彝族文化主题涂装,全列车厢内部装饰整体按照“律动真情、畅逸旅程”理念设计打造,“天府映像”标识、彝族文化特色吉祥物“绿墩墩”、彝族同胞形象等装饰布满列车各处地方,着重突显了“天府映像”品牌复兴号动车组的地域文化特色。


西昌西站


西昌西站

而西昌西站作为此次动车开通的首发站,也是成昆铁路扩能改造工程峨眉至米易段重要的枢纽站点。从2021年2月开工建设,总建筑面积约3.9万平方米,站房建筑面积约1.5万平方米,站场规模为4台10线,为3层框架结构高架站。站房设计以“海上生明月,琼楼瞻玉兔”为理念,将建筑地域性和时代感融入其中,建筑主体以沉稳的底座托起重叠的屋顶,整体风格雄伟庄重,又不失蓬勃向上之感。整个建筑造型、结构、功能一气呵成,与西昌蓝天白云融为一体,提炼出西昌“月亮城”的城市名片。

通车时刻,记者将登上首发列车,随车体验,见证这一历史时刻,四川新闻网将推出【动车来了 瓦吉瓦!】报道专题,通过图文、短视频、H5等多种形式,带来此次通车的全方位报道与解读,敬请期待。


来源:四川新闻网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证