首页>> 社会民生

南坝中学为什么成了例外?

发布时间:2022-01-08 09:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可

  

(达州日报社全媒体记者 何南观 李斌 罗未 彭小懿)城镇化是人类社会进步不可或缺的发展阶段。在城镇化大潮中,乡村人口迅速向城镇聚集,乡村优秀师资和生源也不可逆转向城镇聚集。一时间,农村学校教师流失,生源流失,乡镇学校日渐萎靡、凋敝。然而,地处大巴山深处的南坝中学却成了这个大潮中的一个例外。

 舞蹈社团的精彩表演。

作为一所农村高完中,高一新生入口成绩相对较差,在生源、师资、硬件等诸多方面均处于劣势的情形下,近年来,南坝中学却完成了“低进高出、高进优出”的目标,创造了四年6人升清华北大,一本和本科分别突破200人、1000人大关的奇迹,实现完美逆袭。这所山旮旯深处的农村学校是如何做到的?

“不服输,求卓越”的“精英文化”

是南坝中学的根与魂

“南坝中学最初叫私立精英中学,当时是为了抗日救国才建的校。提出‘煽五育洪炉,铸九州精英’的办学理念,就是为了给祖国培育精英、人才。”宣汉县南坝中学党委副书记向以楷认为,“不服输,求卓越”的“精英文化”是南坝中学的根与魂,是一代代人奋斗的不竭动力。

“精英文化”是如何产生的?这还要从私立精英中学的建校史说起。

1938年,抗日的烽火燃遍全国,一批知识分子入川避难,与宣汉南坝的有识之士共谋救亡图存的大计,卖字卖画卖古籍,捐田产捐祖祠,东拼西凑地办起一所学校,取名为“私立精英中学”。其“精英”二字,便是出自杜牧《阿房宫赋》中的“齐楚之精英”。

群英荟萃的私立精英中学不负众望,办学11年间广招学子,培育了3000余名英才。这些人或是直接奔赴前线,或是在后来成为各行各业的佼佼者,为新中国建设添砖加瓦,精英中学也因此成为一所享誉全国的巴蜀名校。

“‘精英’的招牌一定不能砸!”宣汉县南坝中学的领导和教师形成这一共识,誓要将“精英文化”传承下去,续写私立精英中学的传奇。

自2020年开始,南坝中学启动了“抢救性发掘精英文化行动”,通过专访精英中学创办者后裔、精英中学学生以及知名专家学者,不断丰富精英文化内涵。通过宣讲精英中学创办者故事,举办“精英论坛”“精英励志报告会”,创办《友声》杂志,让精英文化入脑入心。通过“精英教师”“精英学生”“精英团队”评选,知名校友与优秀学生“一对一”结对,用身边的“精英人物”启迪感化师生。

这一系列活动,让“精英文化”变得有血有肉,看得见、摸得着。学校领导班子在制定大政方针时,有依据、有目标、有定力,从而形成一以贯之、守正出新的良好效果;教师团队学有标兵,争当“精英”的内驱力强,久而久之便呈现出“留得住、肯吃苦、争上游”的良好氛围;广大学生在精英文化的熏陶下,志存高远、放飞梦想,借力飞跃大巴山。

“师生同考机制”培育精英教师

纵观南坝中学80余年建校史,在精英中学时期,师资大多来自北京大学、武汉大学、黄埔军校,还有不少海归人才,可谓人才济济。后来,由于南坝中学的区位和“农村中学”的定位,优秀教师不愿来,相对成熟的中青年教师流动性大。为此,南坝中学积极应对,每年引进优质青年教师,通过实行青年教师梯度培养计划、同级同科教师集体备课、外派名校考察学习、师生同堂考试等机制,不断提升青年教师的教学水平。

毕业于河北师大生物科学类专业的朱青,2016年应聘到南坝中学,这所学校让她感受最深刻的是“师生同考”机制。“做题与讲课不一样,走进考场还是有点紧张。”朱青说,有一年,自己与学生一起参加了达州二诊考试,仿佛重回高中时期,体验了一把心脏加速的感觉。朱青认为,“师生同考”能让教师清楚哪些知识点容易出错,有利于形成系统的教学方案,也有利于指导学生。

教师为学生查漏补缺。

为着力提高教师的职业技能,南坝中学还下大力气建立“同级同科教师集体备课”制度。“每次集体备课都是一次思想的碰撞,我能从老教师身上学到不少经验,自己也能提升更快。”朱青说,南坝中学实施集体备课为教师们的交流、互动提供了更好平台,凝聚了集体智慧、促进了以老带新,提高了全体教师的备课质量和教学水平。同时,学校在“校本教研”中,新增了小课题研究,努力实现“人人有研究,个个做专家”的目标。针对新高考改革和信息技术的崛起,南坝中学实施的《网络环境下地理主题学习实践研究》等教育科研课题多次获得省、市、县级奖励。

据悉,在高2020届的84名教师中,青年教师共52人,占比约2/3。这个教师队伍虽年轻,但当年高考交上的答卷却十分“漂亮”——高2020届学生入口成绩全县前1000名占83席、前3000名仅占574席,高考本科上线713人、一本上线203人,两名学生分别考入清华大学、北京大学。

这一成果不仅得益于教师集体备课及师生同堂考试机制,与学校实施的“青年教师梯度培养计划”亦密不可分。

南坝中学将青年教师发展分为“准合格教师”“合格教师”“优秀教师”“教学名师”“专家型教师”五个层次,要求教师必须做出从较低层次向较高层次发展的职业规划,拟出完成时间、具体措施和所需帮助等内容,再由学校为其量身订做《专业发展计划表》,梯度培养优秀教师。并且,通过“走出去”“请进来”的办法,更新教师理念、提升业务素质。2020年,该校外派学习的教师达300余人次。

诸多有力措施取得了明显效果。近年,南坝中学师生你追我赶、力争上游,一代代精英教师成就一批批精英学子。2012年至今,南坝中学的一本和本科上线人数、上线率已实现了九连升。

“世界不大,南中不小。”

大视野成就南坝中学美好未来

“世界不大,南中不小。从南中可以走向世界,走向未来。”南坝中学著名校友、人才学专家雷祯孝回到母校演讲时,曾说了这样一段话。农村学校如何能走出大山?

“办网班,上网课。”2013年,学校的领导班子给出了答案:攀亲成都七中,推行全日制远程直播教学模式。

“引进这种模式肯定会‘水土不服’,行不通的!”“我们的学生都跟不上,咋个上课?”……在种种质疑声中,网班的对接、交流和试验工作仍没有停止,终于,2015年,南坝中学的两个网班正式开课。

刚上课没两周,众人的担忧就变成了现实问题。“能进网班的都是入口成绩排名靠前的,他们也都跟不上、学不走,有的人甚至想直接转班。”首届网班数学老师向建军说,南坝中学网班的学生甚至比不上成都七中最差的班级,基础知识薄弱、学习节奏较慢,跟不上课程很正常。学生们叫苦,老师也不太“配合”,有人当起了甩手掌柜,有人则关掉直播页面仍搞自己那一套。学生跟不上前端教学节奏,远端教学又太落后,吃着“夹生饭”,怎么能汲取“营养”?

网课必须要上,但如何调动教师和学生的积极性呢?南坝中学领导思虑再三后,决定首选年轻敬业的教师参与直播教程,与前端教师一同备课,强化专业知识水平。同时,精减网班学生数量,分解学习任务,由每堂课的教师做好学生的问题解答及查漏补缺工作。

“这对老师和学生来说都是挑战,但我们一定要比孩子们更快适应才行。”向建军说,成都七中的教师上课风格是“描绘枝干”,而南坝中学的教师则会把一个问题的“枝叶”剖析细致,方便学生“消化”。“老师会跟着同堂听课,哪些省略步骤可能是学生不理解的,我们在晚自习或者课后就及时讲解,让学生把知识点吃透。”向建军说,网班学习强度大,但是效果也十分明显。2018年,南坝中学首届网班的学生毕业,34人考入“985”大学,一本上线率82.5%、本科上线率100%,结束了南坝中学近15年来无清华北大的历史。

“近年来,南坝中学在各种困境叠加之下,高考成绩仍一年上升一个新台阶,可以说‘成都七中全日制远程直播教学’模式发挥了重要作用。”南坝中学现任校长张松说,宣汉县南坝中学终于和外界接上了轨,原本闭塞的学校反而拥有了更加开放的平台和丰富的资源,南坝镇也因这所学校的逆袭变得越发热闹起来。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证