首页>> 区县头条

政法干警入网格 群众烦忧及时解

——通川区政法干警“我当一天网格员”主题实践活动掠影

发布时间:2022-01-06 10:29

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2021年4月以来,通川区组织政法力量下沉网格一线,创新开展政法干警“我当一天网格员”主题实践活动,推动政法机关力量下沉、服务下倾,政法干警联系群众、服务群众能力水平进一步增强,辖区群众安全感、获得感和满意度有效提升。此次活动获评“四川政法为民行动”优秀案例。

统筹资源力量

干警“沉下去”

通川区全面动员,召开全区政法干警“我当一天网格员”主题实践活动动员大会,发起活动倡议,签订实践承诺,组织干警宣誓,开展业务培训。依托网格化管理服务模式,推动政法干警“进网格、访民情、办实事、护平安”,实现“人在网中走、事在网中知、法在网中宣、忧在网中解、情在网中结”。

“通川网格员”向群众开展法律宣传

全体参与,全员下沉。由区政法队伍教育整顿办公室牵头,整合区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局的力量,组织全体政法干警参与,实现网格全覆盖。按照政法各单位“一格一警”标准,采取“区域就近就便”原则科学划分,将全区600余名政法干警编入357个基层网格,覆盖19个乡镇(街道),输送至村(社区)每一个单元,辐射10万余户居民,确保每个网格“有法官、有检察官、有警官、有法律工作者、有调解员”。

发挥职能优势

身份“亮出来”

明晰入格任务,制定《政法干警下沉网格工作指引》,明确活动安排,规范活动流程,引导政法干警熟练掌握“进格上门”的流程、任务、问题解决等环节内容,确保入格有目标、有任务、有举措、有成效。

亮明双重身份,实现优势互补。政法干警统一身着“通川网格员”服装下沉网格,主动亮出“画好网格同心圆,办好群众身边事,建好幸福生活圈”服务承诺,亮明“当值网格员”和“政法干警”双重身份,以政法力量助力基层治理,确保“进了格、上了门、问了好、办了事”。充分运用政法干警懂法律、擅协调、有威信的职能优势,结合网格化管理服务职责任务,形成“网格员+政法干警”的双向互补、聚向发力服务模式,为群众提供全方位多元化服务,切实提升群众满意度。

细化服务事项

服务“跟上来”

开展五大实践活动。按照“分类服务、精准施策”的原则,以当好“信息员”“征集员”“宣传员”“安全员”“服务员”为载体,每月集中开展民情访谈、意见征集、法律宣传、隐患治理、代办服务5项实践活动,切实回应群众期待,解决群众实际困难。

注重个性化服务,彰显法治为民情怀。以群众需求为导向,推出矛盾纠纷上门调解、安全隐患上门排查、法律顾问上门服务、困难群众上门办证等多项定制服务,打通服务群众“最后一公里”,切实把实事办进群众心坎。聚焦难点堵点问题,帮助村(社区)化解农民工讨薪、物业纠纷等一批民生难题;通过开展法律宣传,有效防范网格内出现的电信网络诈骗等苗头隐患;积极参与文明城市创建、疫苗接种摸排等工作,切实为群众提供精准服务。

活动开展以来,服务困难群众100余人次,累计办理各类民生实事1400余件,解答法律咨询280余人次,化解重大矛盾纠纷30余起,排查治安隐患46处。

促进常态长效

机制“建起来”

“双评”机制促整改。在纵深推进“我当一天网格员”主题实践活动中,以群众满意为落脚点,立足民生、反映民意,建立网格员对政法干警参与评价和网格内群众成效评价“双评”机制,通过参与进度“百分比”和服务成效“好差评”,真实反映活动开展情况,有效促进政法干警改进工作举措,推动为民服务取得实效。

“双督”机制重激励。建立“双督”机制,成立活动专项督查小组,不定期到各乡镇(街道)实地抽查督查政法干警入网入格情况。乡镇(街道)定期全面了解辖区政法干警入格工作情况,组织网格员如实填写评价书,汇总并定期向区教育整顿办反馈,确保活动持续开展。

“双奖”机制激活力。组织开展全区政法干警“我当一天网格员”主题实践活动评选表彰,对实践活动组织开展较好的集体和成绩突出的个人进行表扬。同时,对评选出的先进集体和优秀个人分别纳入“(模范)品质机关”创建和全区“三星干部”推荐对象,有效激励实践活动扎实推进。

□达州日报社全媒体记者 闫军


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证