首页>> 区县头条

于无声处惠民生 方寸之间暖民心

——达川区扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-12-29 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“以前,我们这一片最大的问题就是公园太少,停车也不方便,大家平时散个步、遛个弯儿,很打挤。今年,达川区建成了南府公园,现在又在抓紧建设停车场,这些问题一下子就解决了,这里住着越来越舒心。”达川区杨柳街道居民李从喜面露喜悦地说。

“面对群众期盼,我们怎么去顺应?”今年党史学习教育开展以来,达川区始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,坚持“严”“细”“实”齐发力,于无声处访民情、惠民生,方寸之间显真情、暖民心,切实解决基层群众操心事、烦心事、揪心事,打通服务群众“最后一公里”。

老旧小区换新颜

组织部署“严”。今年以来,达川区委多次召开党史学习教育领导小组会议,专题研究、专题部署,研究出台全区“1+8”办实事方案,项目化、清单化、责任化推进民生实事项目。开展“比学赶超”大竞赛,建立“红黑榜”晾晒机制,实行每月调度、季度交账,确保“我为群众办实事”实践活动精准有效。

“比学赶超”活动是今年达川区全面铺开的一项重要工作,主要目的是晾晒成绩、表扬先进,安排部署下一步工作,激励全区党员干部担当作为,全心全意为群众把实事办准办好。

民情访问“细”。达川区创新推行科级干部进小区带头参与基层治理制度,建立“双卡双带”联系服务群众机制,以联系群众明白卡、履行义务行使权力记实卡加强党员管理,通过“品德银行”带出新风尚、“村民说事”带出新气象。大力开展整治“群众最不满意的10件事”“民情户户通”活动,变群众“上访”为干部“下访”,实现了民意征集“面对面”、反馈问题“点对点”。今年以来,达川区已召开村组院坝会3150场,全覆盖实地走访和电话寻访群众,真正做到问需于民、问计于民。

群众院坝会

“刘家权等人反映的‘组道上垃圾池没有及时清运’问题,村上已与垃圾清运负责人联系,已恢复正常;谢碧等人反映‘柑橘销售难’问题,村支‘两委’通过电商平台、微信等网络渠道,柑橘已及时销售完成……”日前,达川区管村镇杨岩村召开院坝会,向群众反馈相关诉求解决情况。

干部入户走访

今年以来,达川区按季度在各村(社区)开展群众诉求反馈院坝会,既对群众上一季度问题办理情况进行解答,同时通过群众现场提出意见,镇、村有关负责人现场答复和发放整治活动满意度调查问卷等形式,听民意聚民智,办好群众关心事。

民生改善“实”。建立“清单+台账”工作机制,实行“125”群众信访限时办结制度,要求5个工作日内办结回复,让信访人满意。全区2.53万名党员干部深入村组、院坝收集并解决群众诉求4.54万条。项目化办结党员领导干部挂包“我为群众办实事”91件。谋划实施重点民生实事27件,新建城区停车场9个,改造老旧小区34个。

法律法规宣传

全域推行“达川代办”,聘请辖区老党员、村组干部、乡村医生、退休教师、邮递员等组成“红色代办员”,鲜明“你有事、我来帮”导向,为基层群众代办所有民生事项和生活服务事项。如今,代办员扮演起群众“生活管家”的角色。高观子社区距离石梯场镇7公里,为老龄村民代购生活用品成了当地社区干部的常事。“去场镇就顺带帮他们买了,我们就是他们的生活服务员。”高观子社区党委书记段玉雄说。目前,达川区“红色代办员”累计为群众办理服务事项20余万件,真正将服务送到群众“家门口”。

“走,跳‘坝坝舞’了!”“祥兰,你快点吃饭哦,‘坝坝舞’快开始了!”12月19日,吃过晚饭,达川区万家镇三星村村民邓泽秀便约上同村村民郑祥兰一起去广场跳“坝坝舞”。“你别看现在这么热闹,在没有安装路灯之前,到处都是黑灯瞎火的,晚上连一个出来散步的人都没有,更别说跳‘坝坝舞’了!”达川区万家镇三星村党支部书记蒋克介绍道。

美嘉·阳光景苑小区便民超市

近年来,随着“美丽乡村”建设的推进,达川区万家镇新建了一条条村道。但是路通了之后,因为多种原因,路灯问题一直没有得到解决,不少村民反映晚上出行不安全,而且晚间休闲娱乐也不方便。

从群众关切出发,达川区万家镇迅速行动。“今年,我们共收集到整治‘群众最不满意的10件事’问题线索千余条,其中部分群众反映新建道路没有路灯,夜间出行不方便。”达川区万家镇镇长魏东亚说,收到群众诉求后,他们立行立改。如今路灯亮了,村民的安全感、幸福感、获得感也提高了。

达州音乐公园

“接下来,我们将继续抓实抓好党史学习教育,持续深化拓展党史学习教育成果,推动‘我为群众办实事’实践活动走深走实。”达川区委党史学习教育领导小组负责人表示。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证