首页>> 区县头条

宣汉县把意识形态工作“软实力”转化成经济社会发展“硬支撑”,奋力推动县域经济高质量发展,加快争创全国县域经济百强县——

为推动高质量发展凝聚磅礴力量

发布时间:2021-12-28 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,宣汉县紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权、主动权,以打造意识形态示范点为抓手,强力推进意识形态工作标准化,充分发挥意识形态工作“润物无声”的功能,助推县域经济社会高质量发展。

压实主体责任,占领意识形态“制高点”

“‘一把手’必须带头抓、直接抓、具体抓,切实履行‘第一责任人’责任,对责任不落实、推进不力、效果不好的严肃追责问责。”在宣汉县意识形态工作推进会上,宣汉县委书记冯永刚明确要求。

宣汉县高度重视意识形态工作,县委将其纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围,健全办公会议、动态提醒、分析研判、督查考核、巡察监督、专项查核6项工作机制,大力推进意识形态工作标准化建设,细化58项考核指标,明确15种问责情形,建立起层层落实责任、传导压力的责任体系,还将意识形态工作考核结果与目标绩效、评先选优、提拔任用挂钩,形成县委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、职能部门分工负责的工作格局。

强化阵地建设,把握意识形态“着力点”

“电子图书很方便,随时可看,种类多、分类细。”家住南坝镇临江社区居民唐恭玉利用手机,在数字农家书屋里阅读电子图书。2020年,宣汉县实施数字农家书屋建设项目,对全县343个行政村(农村社区)“量身定做”电子图书客户端,受到群众欢迎。

近年来,该县在理论资源、传播手段等方面主动求“变”,强化阵地建设,确保主流思想和舆论占领意识形态主阵地。建成了县融媒体中心,不断壮大县域主流舆论阵地。邀请专业团队对红三十三军纪念馆进行提档升级,精心打造了“红色”“银色”“绿色”三色课堂,设置了王维舟纪念馆、红三十三军纪念馆、清溪宏文学校等党史学习教育现场教学点。打造了常乐社区、公园城小区等意识形态工作示范点,创新开展了“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,形成了“火红灯笼高高挂,文明新风树起来”宣汉特有的“红灯笼”效应,成功探索出了乡村治理新模式。加快推进公共文化服务体系建设,建成了乡镇(街道)文化站37个、村(社区)级综合文化室423个、幸福美丽新村文化院坝195个、农家书屋491个,打通了文化服务群众“最后一公里”。

促进文化繁荣,激发意识形态“兴奋点”

由宣汉土家族薅草锣鼓改编的大型土家原生态歌舞《幸福生活抿抿甜》,已成为享誉省内外的本土文化品牌,曾代表四川省参加了中央电视台综艺频道《我要上春晚》特别节目——《直通春晚》,使传统的非物质文化遗产更富时代气息和活力。

近年来,宣汉县把增强文化自信作为宣传战线的神圣使命,着力创造绚丽多姿、各具特色的文化作品,增强新时代意识形态工作的文化底蕴,提供强大的文化基础和精神动力。紧盯“建成全国巴文化高地”奋斗目标,加快推进文化建设,深入挖掘巴文化资源,丰富巴文化内涵,提炼“忠勇信义、劲勇善战、奋勇争先”的巴人精神。加快推进罗家坝遗址公园和博物馆建设,成功举办罗家坝遗址与巴文化学术研讨会,达成全国巴文化研究的“宣汉共识”。实施文艺精品创作行动,精心打造全国首个巴文化大型沉浸式情景史诗剧《梦回巴国》,舞蹈《巴山女人》荣获“一带一路”中泰文化艺术节金奖,文旅扶贫歌曲《山路不只十八弯》成功亮相全国首届农民丰收节、全国“文艺扶贫奔小康”歌曲创作成果音乐汇报会,音乐快板《大红灯笼高高挂》成功入围2018中国曲艺最高奖——牡丹奖决赛。扎实开展文化惠民活动,成功承办中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”慰问演出,持续开展“让世界看见巴文化”系列活动,成功荣膺“中国巴文化之乡”称号,巴文化正在成为宣汉最闪亮的文化地标。 

助推县域发展,找准意识形态“落脚点”

一处处施工现场塔吊林立,一个个生产车间机器轰鸣,一座座现代化厂房拔地而起……走进普光经济开发区,让人时刻感受到宣汉干部群众正在以坚定的决心和满腔的热情,强力推进园区项目建设,演绎项目建设的“速度与激情”,创造了不等不靠、只争朝夕的“宣汉速度”。

近年来,该县狠抓意识形态工作,激发广大干部群众干事创业的热情,引领县域经济高质量发展。2020年,全县地区生产总值达400.2亿元,地方一般公共预算收入20.53亿元。规上工业增加值增速连续5年位居全市第一,普光经开区成功创建省级经开区。“牛、药、果、茶、菌”等产业规模不断壮大,3次荣获全省“粮食生产丰收杯”,入选首批全国农业现代化示范区。巴山大峡谷景区精彩呈现,成功创建“天府旅游名县”。商贸物流园建成运营,被评为“全国电子商务进农村综合示范县”。三次产业结构比由24.7∶46.2∶29.1优化为19.8∶39.8∶40.4。5年来,6.7万余名学子考入大学,91名学子考入清华北大,职教本科上线连续3年位居全省同类学校第一。县医院成功创“三甲”,连续5年跻身“全国县级医院百强”。先后3次获评“全省县域经济发展先进县”,连续4年跻身“中国西部百强县”,被省委、省政府纳入全国“百强县”培育县。

胸怀伟业担大任,恰是百年正当时。未来五年,宣汉县将传承弘扬红军精神、巴人精神,紧扣建成全国新能源新材料综合利用示范区、全国生态旅游度假区、全国巴文化高地“三大目标”,大力实施生态立县、工业强县、文旅靓县、开放活县“四大战略”,按照“一年大突破、两年大进位、五年大跨越”的发展节奏,全力推动县域经济高质量发展,力争2025年GDP跨越1000亿元、地方一般公共预算收入达到60亿元。

□达州日报社通讯员 张平 漆楚良


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证