首页>> 财经

金融防贫 助力乡村振兴 --中国太保“防贫保”守护湖湘百姓

发布时间:2021-12-22 15:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


近日,怀化市靖州县灯塔村村民赵虹杰带着一面印有“真帮实扶 无微不至”的锦旗,来到中国太保产险湖南靖州支公司服务大厅,向中国太保的贴心服务和“防贫保”的及时救助表示最真诚的感谢。

2018年,赵虹杰在当地政府帮扶和自身努力下成功脱贫,光荣地站在了新生活、新奋斗的起点。天有不测风云,今年8月,一场暴雨引发的区域性洪水,让赵虹杰的家庭蒙受重大财产损失,徘徊在贫困边缘。得知这一情况后,中国太保产险湖南靖州支公司立即启动“防贫保”理赔程序,与县政府主管部门迅速上门了解灾情,经现场核查、民主评议和公示,确认赵虹杰符合“防贫保”救助条件后,在24小时内向其支付防贫救助金,助他度过难关,重燃生活信心,也让中国太保的防贫救助创新产品“防贫保”被靖州当地群众交口称赞。

据悉,“防贫保”是中国太保产险在国务院扶贫办的指导下,充分发挥专业优势,探索建立起“政保联办、基金管理、精准帮扶、长效促进”的保险防贫模式。与脱贫攻坚战之后巩固脱贫成果和健全防止返贫帮扶机制的要求高度契合,一经推出便迅速受到各地欢迎,获得各级政府和社会的广泛肯定。在2020年和2021年,中国太保产险先后荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“2019年全国脱贫攻坚奖·组织创新奖”和中共中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”奖励,以此表彰中国太保和“防贫保”在助力打赢脱贫攻坚战中发挥的突出作用。

2019年9月,中国太保产险湖南分公司和湖南沅陵县签订了《沅陵县精准防贫综合保险合作协议》,标志着“防贫保”正式落地湖南。沅陵县是湖南边远山区县、国家级扶贫开发工作重点县、五强溪库区移民大县,根据沅陵当地实际情况,中国太保产险湖南分公司在率先将防贫保障由“因病、因学、因灾”扩展延伸了“因产业”,实现“防贫保”由“输血”到“造血”的升级,成功开创“沅陵模式”,并因其在防止返贫、稳定脱贫上的积极成效,获省内外各级政府及媒体的高度关注和充分肯定。精准防贫“沅陵模式”先后被国家农业农村部选定承担“精准防贫综合保险改革试点”国家级农村改革试验任务、被湖南省委深改办评选为“湖南基层改革探索100例”。

“沅陵模式”的试点成功,帮助各地政府节约了财政资金、提高了资金使用效益,实现了“少花钱多办事”的目标,也直接促进了“防贫保”迅速在全省推广。目前,中国太保产险湖南分公司“防贫保”项目已在全省70余个县区落地,被救助人员超5万人次,累计支付防贫救助金7000余万元,在已落地县区有效防止了因病、因灾、因学等导致的致贫返贫问题,获得了各级政府和群众的高度认可。

在创新保险保障,构筑防贫堤坝的同时,中国太保产险湖南分公司积极履行社会责任、体现国企担当,多措并举助力湖南巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴战略,并荣获“湖南保险业脱贫攻坚先进集体”光荣称号。三年来,中国太保产险湖南分公司累计安排驻村帮扶或联点帮扶干部职工30余人,帮助全省9个市州的25个村全部如期脱贫;开展消费扶贫,借助中国太保“彩虹平台”或直接采购扶贫农产品,直接消费扶贫金额超200万元。

未来,中国太保产险湖南分公司将结合市场需求进一步丰富“防贫保”保障及内涵,在扩展“因产业、因就业、因疫情”基础上,探索“从保个体到保集体”的升级,将大力推广自主研发的“防贫预警监测”大数据平台运用,通过大数据拉网取代人工摸排,实现对重点人群动态监测、动态预警、动态清零的目标,用科技赋能助力乡村振兴,开启“防贫保”3.0时代。(太平洋保险)

 

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证