首页>> 区县头条

万源市:构建“和美·清廉驿站” 打造群众“家门口的纪委”

发布时间:2021-12-17 11:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

今年来,万源市纪委监委围绕全市纪检监察系统“557”工作布局,按照“一县一品”的工作思路,整合监管力量,创新基层监督模式,打造“和美·清廉驿站”,着眼于“严、实、新”三个方面,规范基层微权利,实现群众微心愿,构建清廉微平台,致力于打造基层群众“家门口的纪委”,打通全面从严治党“最后一公里”。

着眼于“严” 规范基层“微权利”

近日,万源市白沙镇青龙嘴的村民们惊喜地发现,村文化墙上出现了一幅幅生动形象的“微权力”运行流程漫画图。32幅漫画详细展示出灾后农房恢复重建补助申请、农村危房改造申请、低保(五保)申请等12项32条操作流程,以图文并茂的形式,把“微权力”“晒”在了墙上。

这样直观明了、喜闻乐见的方式,让当地群众拍手称赞,纷纷感叹:“一看就明白,再也不用跑冤枉路了。”

权力制度的阳光公开,点亮了群众“心灯”,也让藏匿在群众身边的“微腐败”无处遁形。

万源市纪委监委召开”清风直通车“面对面质询会

“这32项权力通过小微权力互联网监督平台、阳光村务等方式全面公示,真正实现了‘晒权’立体化。”据白沙镇纪委书记杨鹏介绍,全镇共有19名党员干部主动向组织说清问题,涉及清退金额48万余元,给予党纪处分2人,给予诫勉谈话10人。

这是万源市纪委监委紧盯农村基层干部“微权力”,扎紧制度笼子,促进农村基层事务规范公开运行的一个有力体现。

今年来,万源市纪委监委以“小微权力监督”为载体,强化精准监督,牵头组织农业、民政、财政等30余个单位,多次专题“会诊”,梳理出农村基层干部“微权力”32项。出台《村级“小微权力”清单》,对“三资”管理、村级建设、村级财务管理等众多敏感事项做出明确清晰的规定。在全市所有行政村(社区)统一设置村务公开栏,建立“小微权力”互联网监督平台,实现无缝隙“晒权”。

同时,还通过充分整合市、乡(镇)、村监督力量,出台《村务监督委员会工作流程图及文书范本(试行)》、编印《清廉手册》等方式,使“厘权”清单化、“晒权”立体化、“监权”常态化、“评权”制度化,彻底整治基层微腐败,确保基层小微权力规范运行。

着眼于“实” 实现群众“微心愿”

“我之前向村干部反映村里垃圾无人清理后,他们很快就把垃圾运走了,现在还安排人定期来清运,这样的活动我以后还要经常参加。”在万源市长坝镇清水溪村召开的“清风直通车”质询会上,村民石山英现场为活动点了“赞”。

让村民点赞的“清风直通车”质询会,正是万源市纪委监委推出的一张亮眼名片。

今年来,万源市纪委监委按照达州市纪委监委开展的“千名纪检监察进万家”活动要求,以“我为群众办实事”为载体,结合开展整治群众“最不满意的10件事”活动,通过“清风直通车”直插基层一线,实现民情“大走访”、问题“全收集”、诉求“立即办”,积极帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。

百姓吐槽,干部答卷,纪委监考,群众评判……不同于普通的质询会,“清风直通车”直接开到了群众家门口。按照规定,每个村(社区)在每个季度都要开一次质询会,由群众现场反映问题、提出诉求,镇村各级干部以及列席活动的市级职能部门相关工作人员负责答疑解惑、认领问题。

万源市纪委监委“清风直通车”工作组深入田间地头收集群众问题和诉求

同时,为确保“清风直通车”质询会切实收到成效,万源市纪委监委把监督贯穿问题收集、质询、反馈、回访各环节,要求各级有关干部不仅需要通过前期走访组成“流动信访站”,了解群众意见诉求,撰写《廉情手册》,建立廉情数据库,更要在活动现场回答群众提出的问题,给出明确的反馈意见。

问题办理情况好不好,跟踪问效是保障。“我们紧盯问题整改,通过发放限期整改函、开展明察暗访等多种形式,强化督促力度,既督进度又压责任,并通过回访了解群众满意度,以此确保问题整改到位。”万源市纪委常委苏攀婧说,对于整改不力甚至违规违纪的,市纪委监委还将严肃追责问责。

截至目前,万源市已召开657场(次)质询会,入户访谈14237余户,解决群众诉求5695个,群众满意率达98.5%。

着眼于“新” 构筑清廉“微平台”

廉洁文化是“山清水秀”的政治生态的源流。今年来,万源市纪委监委结合本地实际,充分运用“和美·清廉驿站”平台,以“清廉讲堂”、院坝会等为载体,邀请廉政文化学者、纪委监委领导、纪检监察业务精兵等定期开展典型案例剖析、党纪法规宣讲、党风廉政宣传等活动,释规明纪、以案释法,运用“身边事”教育“身边人”,实现纪法教育常态化、全覆盖。同时,持续开展清廉家风等廉政文化建设,不断推动党风政风社风民风持续向好。

“勤政虽疲尤酣,廉政虽清心安”;“行贿受贿恶梦多,清廉做事心不惊”;“宁可清贫自乐,不可浊富多忧”;“不廉就是最大的不孝”……在万源市各级机关党员干部的办公桌上,随处可见这样的廉政寄语座牌。

纯正家风涵养良好作风。为积极推进廉洁家风建设,充分发挥家庭在反腐倡廉中的作用,万源市纪委监委联合市委宣传部、市妇联深入开展“和美万源 清廉家风”主题系列活动,通过“写家风家训故事、书廉政寄语、创和美家庭”等形式,组织全市党员干部群众充分挖掘自身家风故事和家训。

截至目前,已收到家风故事78个、廉政寄语300余条,对已征集的家风家训故事编辑成册并向全市党员干部发放。

“下一步,我们将充分营造‘学廉倡廉践廉’的浓厚氛围,使‘和美·清廉驿站’成为推进廉政建设、转变干部作风、弘扬时代新风、助力乡村振兴、展示和美万源新形象的重要平台,打造名副其实的百姓‘家门口的纪委’。”万源市纪委监委负责人如是说。□达州日报社全媒体记者 张海涵


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证