首页>> 区县头条

勿忘国耻 发愤图强

通川区一小举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题活动

发布时间:2021-12-16 10:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 向柯容 摄影报道)12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,通川区第一小学校组织全体师生开展了以“铭记历史·勿忘国耻”为主题的南京大屠杀死难者国家公祭日主题活动。

早上8点30分,一场特别的升旗仪式在操场举行。“侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江……”少先队员深情诵读《和平宣言》,国旗护卫队队员们手擎国旗,在国歌声中升起鲜艳的五星红旗。随后,全体师生向南京大屠杀死难者致以沉痛的悼念。

当天,该校还组织学生开展主题班队课、收看爱国主义教育影片《南京浩劫1937》《南京!南京!》和“铭记历史 珍爱和平”央视直播,让孩子们了解南京大屠杀死难者国家公祭日的由来及设立的意义,并在历史的学习中激发爱国热情、树立远大志向。

“今天我们通过影片观看了南京大屠杀的情景,我的心情十分沉重。我们要牢记南京大屠杀的耻辱,发愤图强,为祖国的强大作出自己的贡献。”通川区一小五年级一班罗瀚林说。

“点一盏烛光祭奠逝者,念一段历史文字警示后人,留一声呼号祈愿和平。”通川区一小少先队大队辅导员张雪珺说,此次国家公祭日纪念活动激发了少先队员们的爱国之情,是一次深刻的爱国主义教育,坚定了他们为中华之崛起而读书的崇高信念,警示全体少先队员铭记历史,勿忘国耻,奋发向上,圆梦中华!


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证