首页>> 区县头条

通川区:靠前监督构建全体“免疫屏障”

发布时间:2021-12-10 09:45

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

3至11岁人群新冠病毒疫苗接种工作已启动,接种现场秩序是否有序?医护人员操作是否规范?产生明显不良反应后是否建立应急预案……近日,通川区纪委监委专项组同区教科局按片区包片划分成立7个督查组,对城区内设置的31个接种点进行监督督查。

在通川区二小接种现场,学生在家长的陪同下,按照医务人员和老师的指引,以班级为单位,有序排队、依次接种、耐心留观。“学校组织有序,老师安排周到,《接种知情同意书》说得也很详细,我觉得孩子接种很安全,我没有什么疑惑,我很放心。”一位学生家长对督查人员说道。

为确保3—11岁适龄无禁忌人群应接尽接,连日来,7个督查组对接种工作全程监督,助力3—11岁人群新冠疫苗接种工作有序开展。督查组深入辖区各接种点、幼儿园、小学,通过现场查看、与群众面对面交流等方式,对政策宣传、接种流程、接种点扫码测温、现场人员秩序、接种咨询室等重点工作环节实施精准督导,重点对急救设备、120急救车辆是否到位、急救人员现场值守情况进行监督。针对薄弱环节《禁忌接种摸排台账》不完整问题,现场提出整改意见,要求立行立改。

据了解,通川区各小学、幼儿园通过家长微信群、致家长一封信等形式,做好政策解读和宣传引导工作,确保适龄人群监护人告知全覆盖,提前做好接种学生信息采集、发放知情同意书和委托书等相关工作。

“这段时间,通川区纪委监委时刻关注着适龄儿童接种现场情况,督促区教科局、区卫健局强化责任落实、情况研判、资源调配,做好疫苗接种医疗安全保障工作,安全有序推进疫苗接种工作,坚决杜绝隐患事故的发生。”通川区纪委监委相关负责人表示。

截至目前,接种工作通过3日的连续攻坚,适龄儿童已接种61658人,接种率为95.74%,切实做到了应接尽接无遗漏,“禁忌”和“暂缓”接种有依据。

下一步,通川区纪委监委将继续立足职责定位,强化对疫苗接种工作的监督,用实际行动落实精准监督、靠前监督要求,确保接种工作安全、规范、有序开展,为广大群众构建起“强大免疫屏障”。

□达州日报社通讯员 何聪


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证