首页>> 区县头条

品质通川:优化营商环境激发高质量发展新活力

发布时间:2021-12-07 10:29

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

川菜产业园、哈创科技园项目相继落地建设,入驻企业200余家,“一区四园”格局不断集聚壮大;新培育限上服务业企业150家,成功创建为全省服务业强县;物流企业突破500家,在全市率先实现快递网点城乡全覆盖……

一个个项目的落地,一项项成绩的取得,是通川区对于品质提升的不懈追求。“品质通川”建设的背后,凝聚着通川区优化营商环境的决心毅力和不懈努力。

区智慧办税厅工作人员服务群众


近年来,通川区牢固树立“发展是第一要务、软环境发展是第一抓手”的工作理念,营造“人人都是软环境、事事关乎软环境”的浓厚氛围,着力构建“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,助推全区经济社会高质量发展。

“项目推进上有没有难处?”“各项优惠政策还有需要讲解的地方吗?”在通川经开区,工作人员正就项目建设推进情况,与中科哈创科技产业发展有限公司董事长符松筠进行深入交流。

“选择入驻通川区,一是因为通川区的地理位置、区位优势,二是通川区的航天军工基础较好,以及神剑园等红色文化氛围与企业文化相匹配,更重要的是通川区委、区政府对于我们项目的支持和帮助。”对于项目的落地投运,符松筠信心十足。

坚持把“一切为了企业服务”作为工作宗旨,让通川经开区在大力培育本土企业的同时,也吸引了众多优质的高新技术企业入驻。

区市场监管局上门服务企业

据通川经开区发展促进中心副主任何开奇介绍,通川经开区大力推进“一站式服务”,让入园企业充分享受到最便捷、最高效的政务服务。由班子成员挂包,为企业提供三帮三促三问“一对一”服务;建立“驻企代表”工作制,推行企业“每周一访”并建立服务台账,切实帮助企业排忧解难,全面优化营商环境,致力把园区打造成现代工业集聚、现代服务业突破、现代农业示范的高新、绿色、生态产业园。

为项目建设全程“护航”,重点招商引资项目的相关手续办理,通川区也时刻“紧盯”。

“2020年国庆节后开业,因当时产权证明在开业前没有办下来,导致我们经营户不能正常办理营业执照,可愁坏了我们。”对项目开业前的困难,仁和新城党支部书记王海光记忆犹新。

得知仁和新城的困难后,通川区市场监管局主动与企业沟通解决。

“我们提出用该管理公司的租赁和证明替代房屋产权证明,从而保证该商业综合体所有经营户在开业前领到营业执照。”针对这一情况,通川区市场监管局塔沱市场监管所支部副书记李扬第一时间向上级汇报了情况,有效保障商场正常开业。

指导群众智慧办税

不仅如此,由于仁和新城内从事食品行业的商户众多,办理食品安全和员工健康证明的流程较为繁琐,申请周期较长,通川区市场监管部门创新工作方法,确保食品行业商户如期开业。

为进一步提升审批质效,通川区行政审批局不断压缩审批流程,力求提供最优质的审批服务。

以改革为契机,通川区行政审批局大力推进行政审批集中到位,通过“三集中、三到位”、“综合窗口”改革、“一网通办”等措施,今年全区新增办件数45万余件,除涉密事项外,申请服务事项网上可办率100%,全程网办率93.96%,承诺时限提速87.87%。

“工程建设项目申请材料由原来的179项精简至现在的120项,行政许可时间缩短了43个工作日。截至目前,共办理‘全程网办’17万余件次、‘邮寄办’1.4万余件次、‘预约办’1万余人次;畅通绿色通道,为17家企业‘容缺办’相关证件。”据通川区行政审批局并联审批股负责人罗恒介绍,以利企为目标,该局加大并联审批、巡回办公、流程精简等力度,务实推进投资建设项目审批服务,将便民作为核心,进一步优化政务服务方式,建立“川渝通办”专窗。

为切实加强全区优化营商环境工作,今年10月26日,通川区成立了由区委书记、区长任双组长的区委优化营商环境工作领导小组,下设优化营商环境工作组、优化市场环境工作组等7个工作组和3个专责小组。

区行政审批局志愿者服务群众

“这次领导小组成立,对区金融办、区治软办等机构进行了有机整合,便于更好地统筹全区营商环境优化工作。”通川区委营商办主任赵彬说,“接下来,我们对各项工作将进一步细化,在优化过程中融入通川特色,并在每月的工作专报上设置企业心声、曝光台等板块,及时追踪更新各工作组动态。”

据了解,通川区还将进一步提高认识、统一思想,来一场思想大解放活动,用真心实意优化营商环境;打造务实高效的政务环境、发展有序的市场环境、公平公正的法治环境、包容多元的融资环境、亲商爱商的发展环境,来一场服务大提升活动,以真招实举优化营商环境;强化领导体系、强化氛围营造、加强监督管理、严格考核制度,来一场效能大比拼活动,以真抓实干优化营商环境,推动全区营商环境工作迈上新台阶。

优化服务,提升品质,“品质通川”建设从未止步。

□文/达州日报社全媒体记者 曹芮铭 图/孙伟


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证