首页>> 时事

舟山市普陀区接续发力 助力万源擦亮“1+8+N”教育名片

发布时间:2021-12-04 09:56

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 陈鲸印)近日,2021年普陀—万源东西部协作第二次联席会议在浙江省舟山市普陀区举行,两地签订了东西部协作框架协议,标志着普万东西部协作已全新升级,新一轮东西部协作工作拉开了序幕。

近三年来,舟山市普陀区积极担起使命责任,不断健全协作机制、提升协作层次、拓展协作领域,广泛寻找交流合作新的切入点和突破口,通过人才交流、劳务协作等多渠道、多形式真情帮扶万源、倾力支持万源,用实际行动谱写了感人至深的扶贫助贫故事,书写了“山海相连、心手相牵,携手奔小康”的时代画卷。

普陀区援建的万源市第二中学学生宿舍已投入使用

2021年10月,普万两地拉开新一轮东西部协作序幕。两地将聚焦教育领域,全方位、多层次、宽领域开展协作工作,聚焦万源教育短板接续发力,加快推进两地学校、教师、学生三维度交流交融,推动万源教育事业持续健康发展,擦亮万源教育“1+8+N”金字名片。

2022年,普陀区助力万源市打造的“1+8+N”教育名片包括:优化完善一套城乡均衡发展教育体系、创新创立八大东西部教育联动机制、建设建成一批可推广教育协作成果。即:将东部教学理念和运行体制机制与西部进行嫁接,结合万源市发展实际,优化完善万源市城乡教育均衡发展体系,打造万源城乡教育一体化发展新格局。建立会商共建机制、试点结对机制、校企联通机制、物资共享机制、理念提升机制、共建共享机制、城乡联动发展机制等八大机制,形成加快推进东西部教育协作的共享机制。通过持续推进东西部协作,助力万源市教育取得一批教育协作成果。如:通过选派和挂职,广泛开展校长能力提升培训、教导主任培训、新教师培训、教师心理健康培训等专题培训,提升教师专业素养。通过东西部协作名师资源嫁接,打造一批万源“三名”工作室。通过引荐推荐,引进回引一批高级教师,充实和完善万源市教育基础。通过东西部专项资金计划和社会帮扶资金,推动万源市学校设施设备进一步完善。通过开展关心关爱行动,助力万源市学生成长突破。

目前,普陀区已投入520万元协作专项资金,用于建设万源市白沙镇小学师生文化活动中心、沙滩镇学校综合楼及黄钟职业中学校设施提升三个项目。推动万源市草坝小学、井溪学校等5所学校与舟山市普陀区沈家门第一小学、展茅中心学校、沈家门第一初级中学等3所学校结成了“互助对子”,助力万源市学校加快发展。普陀区还选派了3名优秀教师到万源市学校交流任职,通过师徒结对方式,开阔万源市受助学校教师眼界,提升万源市受助学校教师业务素质。积极动员社会力量,援助万源师生。发动舟山市侨商会15家会员企业,为万源市河口小学捐助了10万元助学资金。发动舟山市普陀小学、沈家门第一小学等学校捐赠10余万元教学物资,定向捐赠给了万源市水田小学,河西学校。组建普陀专技干部关爱留守儿童梦想基金,筹资3万余元,用于资助万源市学校留守儿童。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证