首页>> 区县头条

通川区:“火焰蓝”照亮贫困学子求学路

发布时间:2021-11-29 11:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

在火场中、在洪水中、在地震中……在每个危险的地方,总有一群消防员以最快的速度出现在人民群众需要帮助的地方。

而在达州,也有这么一群消防员,他们在保卫人民群众生命财产安全的同时,也在通过自己的实际行动默默地奉献爱心,给贫困学子带去温暖。

今年3月,达州市通川区消防救援大队北路消防站成立了“火蓝刀锋班”,主要为困难群众家庭送温暖,并开展贫困助学活动。


为贫困学生捐赠物资

“希望通过我们的努力,能带动更多人来献爱心。多献一份爱心,就能多帮一个孩子圆梦。”“火蓝刀锋班”班长余松茂告诉记者,自“火蓝刀锋班”成立以来,通过联系爱心机构和爱心人士,已为22名困难学生确定了资助人,并长期资助其他贫困学生。

孙程(化名)两兄妹就是“火蓝刀锋班”资助对象之一。今年上六年级的孙程,每天早上都要早起去上学,年幼的他早已懂得了生活的艰辛。2017年,父亲出车祸去世,让原本幸福美满的家庭发生了翻天覆地的变化。为了维持生计,母亲一直打零工来贴补家用,收入甚微。虽然家庭面临困境,但孙程学习刻苦、生活独立、勤俭节约。为了赚取生活费,孙程每天都会在班级里收集同学们喝完的矿泉水瓶,攒到一定数量后拿到回收站卖掉赚取学费和生活费。

“火蓝刀锋班”成员走访贫困生家庭

“我们看到这个场景后,内心感触颇深,这么小的年纪就要背负这么大的生活压力。”当“火蓝刀锋班”了解到孙程的家庭情况后,消防队员们提着水果与牛奶来到了孙程的家里看望,并承诺每月会资助学费和生活费,直到他和妹妹大学毕业。

除了捐赠物资,“火蓝刀锋班”还会定期到贫困学生家中为他们辅导功课。“看到他们脸上甜甜的笑容,听到他们感谢的话语,我的内心很温暖。”余松茂告诉记者,这些孩子都很懂事,每次辅导完功课都会向他们道一声“辛苦了”。

历时9个月走遍40余户家庭

“我们班成立以来,就一直联系这些贫困学生,现在已经打了上百个电话了。”余松茂一边翻开贫困生的花名册,一边介绍着每个家庭的情况。为了更全面地了解这些贫困生的家庭状况,“火蓝刀锋班”的消防员们会趁着空闲时间一一打电话了解他们的情况。

“每逢周末,我们都会去贫困学生家庭实地走访,并到这些学生就读的学校了解孩子们的情况。”“火蓝刀锋班”成员胡梦林告诉记者,“每个家庭都有不同的故事。记得有一次,我们在一个学生的家里看到,他们一家人蜗居在一个用雨棚搭起的房子里,雨棚很破旧,床上还躺着瘫痪的奶奶,父亲因为视神经受损而看不清楚东西。”看到此情此景,在场的消防员们内心无不为之动容。

“我们已经走访了40多户家庭,帮助了22名贫困家庭学生。”余松茂告诉记者,为了能亲手把捐款、慰问品交到孩子们手里,很多时候他们走访到深夜才会回到单位。对于每个“火蓝刀锋班”的成员来说,能看到孩子眼里闪烁的光芒,听到孩子们雀跃的欢呼声,这是他们最高兴的时刻。

“火蓝刀锋班”是一只训练有素、临危不惧的消防队伍。同时,他们也是一群默默做公益的消防人。

□文/图 达州日报社全媒体记者 符艳


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证