首页>> 幻灯信息

2022年度“国考”开考 四川4.36万人赶考

发布时间:2021-11-29 09:48

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

11月28日,中央机关及其直属机构2022年度公务员招考公共科目笔试在全国31个省区市的77个城市、59424个考场同时举行,共142.2万人实际参加考试。据了解,本次招考计划招录3.12万人,共174.2万考生考前进行了确认缴费、142.2万人实际参加考试,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1。

在四川考区应考53672人,实考43600人,参考率81.23%。

考生扫码“持证”进考场

当日早上8点,记者在成都职业技术学院考点看到,已有考生陆续抵达。“大家把口罩戴好,出示核酸报告。”考点门口,工作人员不断提醒考生做好防疫措施。考生们也有序排着队,凭健康码、通信大数据行程卡、纸质准考证、有效居民身份证以及新冠病毒核酸检测阴性报告证明进入考场。

据四川省人力资源和社会保障厅发布的《关于中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员和2022年度中央机关公开遴选和公开选调公务员考试(四川考区)笔试期间考生疫情防控事项的公告》:在四川考区成都市参考的所有考生需提供首场考试前3天内2次(采样时间间隔24小时)核酸阴性报告;在四川考区泸州市、绵阳市、宜宾市参考的所有考生需提供首场考试前48小时内核酸阴性报告。

“我昨天(11月27日)和前天都去做了核酸检测。”对于考场防疫要求,考生王同学说,3天内做2次核酸检测,不会影响复习,提前算好时间去医院就行。

多数考生认为考题不难

下午5点,考生们陆续走出考场,谈起此次考试难度,大多数人表示考题不难,但是时间不够。考生张同学说:“最后没有考大作文,考了公文题,很出乎预料。”面对考录比竞争数据,去年也参加过招考的杨同学说:“我没有想竞争压力,就希望能正常发挥,争取比上次考得好,考出自信。”

据悉,本次招考共有75个部门、23个直属机构参加,录用计划和录用政策继续向重点人群、重点地区倾斜。安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。坚持基层导向,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,设置2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

记者杨霁月综合新华社


来源:华西都市报

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证