首页>> 区县头条

开江县残联:补齐民生短板 办好助残实事

发布时间:2021-11-26 10:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

今年以来,开江县残联积极落实党的惠残助残政策,聚焦残疾人康复、教育、就业等领域突出短板,不断建立健全社会保障体系和服务体系,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,真正把好事实事办到残疾群众心坎上。

◀精准实施康复救助

县残联积极出台康复政策,做好残疾儿童康复救助工作。1-9月对40名残疾儿童进行康复训练救助,对10名精神病患者进行住院救助,对80名精神病患者进行服药救助,实施白内障复明手术救助390例。规范辅具适配受理流程,为残疾人提供多样化、个性化的辅具适配服务。摸底调查全县残疾人辅具需求,拟购买辅具1509件。充分发挥临时救助的兜底作用,1-9月对82名残疾人发放临时救助资金5.14万元。

◀完善教育助残体系

县残联始终坚持“扶贫先扶智、助残先助学”,出台开江县教育助残配套文件。开展“助残圆梦成才阳光行动”,1-9月对全县776名小学、初中和高中学习阶段品学兼优、家庭困难的残疾学生及残疾家庭学生资助43.43万元。实施“开江县助困难学子圆梦大学活动”,对全县65名考取大学的残疾人及残疾人子女进行一次性资助10.7万元。

◀兜底保障就业创业

通过落实就业助残政策,科学设置公益岗位。开江县残联加强检查督导,推动全县机关、企事业单位认真履行按比例安排残疾人就业义务。投入14万元为700名残疾人购买生产资料,资助农村贫困残疾人发展生产。组织实用技术培训班,聘请农业、种植方面专家深入各乡镇(街道)开展集中授课,提升残疾人科学种植、高效生产能力。

◀全力助推乡村振兴

全面落实生活补贴和护理补贴制度,开江县残联1-9月共发放困难残疾人生活补贴542.66万元、重度残疾人护理补贴692.94万元。做好困难重度残疾人家庭无障碍改造工作,完成三方公司摸底设计155户,从根本上改善居住环境。实施股权量化项目,投入扶贫资金30万元,让残疾群众也能参与集体经济分红,保障在乡村振兴的道路上,一个残疾人也不能少。

□达州日报社全媒体记者 程科 通讯员 宋秋


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证