首页>> 区县头条

通川区强力推进农贸市场改造升级——“菜篮子”满载幸福

发布时间:2021-11-23 10:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

一日三餐,市井烟火。农贸市场直接关系到千家万户的餐桌。公共卫生、基础设施、市场秩序、食品安全……市场里的每一个变化,都折射出通川区在农贸市场改造提升方面下的“真功夫”。

近年来,通川区紧盯农贸市场痛点难点,结合“我为群众办实事”实践活动,针对市场环境这个关乎群众切身利益的“急难愁盼”问题,牵头推进硬件软件“双提升”,标本兼治提升全区农贸市场建设管理和服务水平,全面推动农贸市场改造升级。截至目前,已改造完工12个农贸市场。升级后的农贸市场,让人们看到烟火气和高颜值的并存,干净、卫生、整洁、舒适的环境,为老百姓兜起了幸福感满满的“菜篮子”。

“现在农贸市场确实很干净,各种菜价也天天公布,让我们买菜既舒心又放心。”看着焕然一新的金海农贸集市,在附近住了近20年的张成华老人感慨不已。

“以前的市场脏、乱、差,市场管理滞后,我们买菜感觉像去下田一样。”今年3月,通川区启动金海农贸市场升级改造工程,经过5个月的紧张施工,于8月重新营业。环境改善了,市民满意了,市场内各经营户的生意也好了起来。

小市场、大民生,把民生实事做实做好。通川区坚持高位统筹、以上率下、协调各方,高标准、高质量推进农贸市场提升改造工作。认真对照创建全国文明城市农贸市场点位达标指南,“一场一策”建立问题清单,明确整改时限,一条条对照、一项项落实,突出“以人民为中心”理念,通过开展农贸市场内部及周边环境综合治理,着力做好农贸市场提升改造“后半篇”文章,努力为群众营造放心、安心、舒心的购物环境,让群众在文明城市创建中有更多获得感和幸福感。

门头高端大气,地面干净整洁,摊位整齐划一……走进西圣农贸市场,焕然一新的环境让人点赞。市场内新鲜的蔬菜水果,特色腊肉香肠,热气腾腾的卤制品,别具风味的咸菜豆皮等食品琳琅满目,市民们有序挑选。

改造后的西圣农贸市场不仅“颜值”大大提升、基础设施持续完善,而且服务更加规范。“我们在市场里安装了视频监控系统,用近30个摄像头监控市场秩序,并建立了长效管理机制,杜绝了市场‘脏乱差’现象的出现,也能更好地服务群众。”西圣农贸市场相关负责人表示,将全力打造“去得舒心、买得放心、吃得安心”的“三心农贸市场”。从群众的反馈来看,他们做到了。

三分建设,七分管理。通川区完善管理和培育农贸市场长效机制,形成了体系健全、功能完善、品质一流的农贸市场服务体系,按照“多方联合管理”的模式,区市场监管、商务局等部门及相关街道办事处齐抓共管,常态化整治外围环境、周边秩序,做到了市场管理和服务无盲区、无死角,有效巩固了农贸市场改造升级成果。

“现在进来很整洁很干净,一个片区一个片区地都规划好了,全新的体验带来了愉悦的感受。”市民黄莉深有体会。

加大监管力度,加强部门联动机制,落实综合监管模式,采取过硬管理措施……为做好农贸市场综合治理的“后半篇”文章,建设“有礼管理、有礼经营、有礼消费”的品质市场,实现农贸市场运行管理“三提升、三不变”的总体目标,通川区将继续坚持软硬件规划适度超前、标准适当提高,在布局、规模、档次等方面实现彻底提升。同时,加强市场内部经营秩序、食品安全、环境卫生的监管,进一步抓好后期运营,切实提高管理实效,全面提升农贸市场的综合环境和管理水平,助力文明城市创建,为市民提供干净、明亮、畅通、安全的购物环境。

□达州日报社全媒体记者 曹芮铭 通讯员 王月


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证