首页>> 区县头条

达川区赵家镇“橙”意满满

发布时间:2021-11-17 10:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”时下,正是柑橘成熟的季节,从达州市区出发,驱车向南行驶半小时就到达达川区赵家镇。行走在该镇乡村大地,漫山遍野金灿灿的橘子缀满枝头。

达川区赵家镇种植柑橘有着较早的历史,上世纪80年代“赵家广柑”就远近闻名。近年来,该镇更是大力推行柑橘产业区域化布局、规模化种植、专业化生产、产业化经营,形成了早、中、晚熟品种结构布局。如今,柑橘特色农业产业的不断壮大,促进了当地老百姓增收致富。

11月13日清晨,达川区赵家镇立人村13组,薄薄的白雾,清新而静谧。村民黄先全背着背篓打开房门,开始了新一天的忙碌。

“今天有客户预订了2000斤爱媛,我得赶紧准备好,下午客户就要来拿。”黄先全说,“今年我们家的爱媛大概亩产有3万斤,仅此一项就有10万余元的收入,随后陆续还有塔罗科血橙、脐橙等品种上市,可能要忙到春节!”

和黄先全一样,当地村民通过种植柑橘实现了增收致富。

“近年来,赵家镇逐步形成了‘游橘道、赏橘花、品橘香’的特色农旅生态圈,每年9月到春节,前来游玩的人都络绎不绝。通过发展柑橘特色农业产业,我们镇的农旅收入已经突破1亿元,老百姓的人均收入可以突破3.5万余元!”达川区赵家镇党委书记向泽轩介绍道。

不仅内销俏,今年柑橘外销量也大幅增长。

选拣、分装、打包……11月13日,记者在赵家场镇一电商经营部看到,打包车间内一派热火朝天的忙碌景象,10余名工作人员分工有序,将一箱箱打包好的新鲜爱媛陆续装车,然后发往外地。“从上个月初我们就开始忙碌了,每天都有来自全国各地的订单,预计要忙到春节。”中国邮政集团有限公司达州市赵家邮政支局负责人张富彪一边向记者介绍,一边仔细地检查包装盒。

“我儿子媳妇在贵州那边上班,他们特别喜欢吃赵家的爱媛。趁着周未和好友来这里游玩,特意买了点给他们寄过去。我还留了种植户的电话号码,到时请他们过段时间再帮我寄些去贵州。”游客张春梅说道。

“近年来,赵家镇陆续入驻了各大电商平台,让村民足不出户就能将柑橘销往全国各地,让食客们能第一时间吃上赵家优质的柑橘。”达川区赵家镇副镇长丁禄军介绍道。

□文/达州日报社全媒体记者 邱霞 图/言农 杨焱


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证