首页>> 民生

通川区谭家沟村:村民淳朴和谐 乡村文明怡人

发布时间:2021-11-08 10:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

干净整洁的沥青路、生动形象的墙画、洋溢着幸福的笑脸……深秋时节,记者一走进通川区磐石镇谭家沟村,就被眼前的一幕幕深深吸引。曾经的谭家沟村,道路、环境一度让人头痛,一点鸡毛蒜皮的事情都有可能成为邻里间的“导火索”。如今,村里四季如画,村民互帮互助、和谐相处,处处焕发着乡村文明的新气象。

家规家训筑牢文明根基

进入镶嵌在青山绿水间的谭家沟村,能看到精心打整过的道路和庭院,石碾、石磨等农用物品规律地摆放在院子的各个角落,构成一幅和谐的文明乡村画卷,村舍墙面上的传统文化标识画及宣传标语更是让人眼前一亮。

“家庭要和睦,学习要勤奋,做人要厚道!”正在清风亭等车的村民张大英说,这是她家的家规家训,村里每家每户都有家规家训,展示着每个家庭的家风。今年71岁的张大英虽然文化程度不高,但培养的孙子考上了一所211大学,这让她倍感欣慰。脱贫攻坚让村里的环境大变样,而家家户户挂着的家训牌,则让村民的观念慢慢地发生了巨大转变。“以前,有些人自己屋头脏了都不得管,更不要说公共区域。”张大英说,现在大家不仅把家里收拾得干干净净,走在路上看到垃圾、杂草之类的,都会二话不说顺手清理了。

好的家风,是家庭幸福和睦的根本。谭家沟村把“家训”作为优秀传统文化传承发扬,村民们自发相互监督、共同进步,有效地推动了良好乡风的形成。

百姓议事促进村民和谐

“我们村里的大小事都在百姓议事堂一起共同商讨决定,包括调解村民纠纷。”谭家沟村村党支部副书记谭定平告诉记者,他们创新开展了“六老六长”制,用以协调村民矛盾纠纷。“六老”是指本村的退休老教师、老干部、老支客司、老党员、老模范、老专家等,对违背公序良俗的行为和不法行为及时劝阻,以优良党风、乡风带动民风;“六长”包括河长、路长、院长、园长、片长、队长(文明劝导队),他们分项分类分地域开展文化传播、文明劝导、环境保护、调解纠纷、生产互助、设施管护等工作。

“原来,有些人为了芝麻大点的事情,就吵个不停。后来,大家有矛盾就到议事堂找‘六老’。现在大家遇到问题,都相互帮忙,商量着解决。”张大英自豪地说,村上的人都逐渐变成了文明人。不仅如此,大家的主人翁意识也越来越强,碰到个别乱扔垃圾的游客,都会及时出声制止。

据谭定平介绍,2020年,村里三个百姓议事堂共解决邻里纠纷20余起。今年到目前为止,一起都没有。近年来,一直注重培养良好家风、淳朴民风的谭家沟村,靠着村民们的实际行动孕育出了浓浓的文明乡风,绘出了一幅幅文明怡人的乡村画卷。

据了解,谭家沟村现有3个村民小组525户1412人。2019年12月31日,入选第二批国家森林乡村名单;2020年4月,被命名为2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村;2020年12月28日,被授予“第五届四川省文明村镇”称号;2021年4月,被评为四川省乡村治理示范村(社区)。

□达州日报社全媒体记者 蔡尧 罗未


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证