首页>> 区县头条

红色基因代代相传

开江县广福镇中、小学小记者聆听英烈故事

发布时间:2021-11-06 09:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,开江县广福镇初级中学、开江县广福镇中心小学的部分小记者,来到开江县广福镇中心小学校园内的“开江县青少年爱国主义教育示范基地”,聆听英烈故事,缅怀革命先烈,接受深刻的爱国主义教育。

英烈故事震撼人心

“1928年,由于军阀杨森盘踞川东地区十余县,推行独裁统治,王维舟同志到这里来开展革命教育工作,掀起了一股反杨倒杨的风潮。1929年,王维舟在广福建立党组织,4月正式成立中共广福特支委员会。1930年党的外围组织不断壮大,3月成立了广福妇女协会,当时到会千余人。1931年6月,川东游击军第二支队正式成立。1932年5月在一次行动中,由于叛徒出卖组织,导致其他人被杀害……”在中共广福特支史料陈列室,解说员介绍道。

广福镇中心小学校长邓洪益向小记者介绍革命历史。

“这面墙,则是当时的广福党员教师以及进步学生在夜里深入农村宣传所写的宣传标语。”来到“红源纪年”展厅,解说员继续介绍道,这里是中共广福特支成立旧址,是还原王维舟同志当时的办公室,他以教书先生名义,一边教书一边进行秘密工作。这块“忠诚党的教育事业”牌匾,是广福小学召开第八届“巴渠共运友好学校”联谊会时,原达县地委副书记周永开同志亲自赠送给学校的。

英烈人物家喻户晓

在展厅门口,广福小学的马兴刚老师指着7尊青石雕像介绍道,他们分别是建立川东游击军的王维舟、红军高级将领唐在刚、纵马枪林无敌手的蒋琼林、怒对叛徒枪口志不移的乔典丰、黎明献身忠信仰的曾亚光、宁死不屈英勇就义的曾宪章和在敌人心脏战斗的曾敬孙。“唐在刚是开江广福人,他的主要革命活动轨迹在江西闽浙赣地区,壮烈牺牲后,头颅还被割了下来挂在横峰城墙。毛泽东同志评价唐在刚同志‘是我党杰出的政治家和军事家,为革命献身,功勋卓著’。”

“在广福乃至开江,这些英烈人物人人皆知。”马老师告诉大家,广福小学师生还把蒋琼林的故事在“庆祝建党100周年文艺汇演”中编成了舞台剧,让前来观看的家长们潸然泪下。“故事讲的是1930年春,为了扩大党的影响、联络各方面的力量,蒋琼林以春游作掩护,带领300多名学生和10多位教师走遍了周围场镇,为发展党、团组织作了充分准备。”

红色基因代代相传

“广福镇中心小学始建于1826年,1923年由官助私塾改为‘广福乡民国小学’,1949年更名为‘广福小学’。我们学校是一所有着特殊革命历史的百年老校,是王维舟、唐在刚、蒋琼林等老一辈革命家宣传革命思想、创建革命组织的摇篮。”广福镇中心小学党支部书记、校长邓洪益告诉小记者,蒋琼林、乔典丰、曾亚光、曾宪章四位烈士在此任过校长,让广福小学这块红色沃土积淀了深厚的人文资源和文化内涵。“我是这里的第30任红色基因传承者,一定会将红色资源利用好、把红色传统发扬好、让红色基因传承好。”

邓洪益表示,他们学校十分注重将红色文化、红色教育融入办学治校各领域、教育教学各环节、立德树人各方面,充分利用红色资源,赓续精神血脉,塑造“有德教师”,培养“出彩学生”,推进红色文化与教书育人深度融合,一体化开展爱党、爱国、爱社会主义教育,不断拓宽党建育人的新途径,着力提升学校育人的新高度,立志培养积极向上、踏实肯干、爱国护家的“红色广福人”。

(参加本次采访活动的小记者有:丁文琪、谢倾晨、彭子鹏、潘美颖、何邹宁、马秦、袁子伊、刘倍贝、张漫、唐馨薇、乔浩然。)


□活动策划:达州日报社教育周刊 开江县广福镇初级中学 开江县广福镇中心小学  □活动指导:曾道华 马兴刚  □活动执行:达州日报社全媒体记者 刘礼全

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证