首页>> 区县头条

通川区:村规民约引导村民奔上致富路

发布时间:2021-11-06 09:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

通川区磐石镇场坝村草莓品质优良、种类繁多,全村几乎人人都是草莓种植户,有的种植户年收入超百万元。放在2014年前,村民想都不敢想,村民郭俊芳说:“村民移风易俗,学习科技文化,勤劳致富,才有这样的结果。”

村民种植草莓。

几年前,场坝村的草莓产业发展还比较滞后。在通川区委、区政府的关心下,村里发展旅游业,一个百年老院被改造成了秦巴农耕文化博览园。村民纷纷把自家珍藏多年的老农具捐了出来。秦巴农耕文化博览园不止体现了大巴山农耕文化的变迁,也凝聚了场坝村劳动人民的“乡愁”。

“村里的草莓产业能‘死而复生’,秦巴农耕文化博览园功不可没。”郭俊芳告诉记者,2014年,受秦巴农耕文化博览园文化吸引,来自邻水县的青年小伙舒乾证在这里建立起了舒氏草莓园。舒乾证引进了优质品种,并向村民传授新技术,村里的草莓种植规模进一步扩大,品质更好、产量也更高。

郭俊芳说,她曾在舒氏草莓园务工,舒乾证从购苗到翻土,再到消毒、种植、覆膜、除草、疏果,把技术传给了她。她也因此很快成了村里的草莓种植大户。在她和舒乾证的带动下,村民很快都学会了草莓种植新技术,场坝村的草莓产业重新焕发出了生机。

“学习文化、科学致富;简朴传家,勤劳致富”成了场坝村的新的村规民约。如今,场坝村村民仍保持着学习的好习惯。村里还建了一个农民夜校,不时组织种植户来交流学习。通过线上、线下交流学习,村里的草莓产业已做大做强。

 □达州日报社全媒体记者 罗未 蔡尧


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证