首页>> 区县头条

老旧小区旧貌换新颜 农贸市场提档升级

品质通川:擦亮宜居城市的幸福底色

发布时间:2021-11-02 15:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

中心城市,幸福托底、宜居为上。通川区是达州的主城区,扛实主城担当是通川区义不容辞的责任。近年来,通川区经济社会高质量快速发展,取得长足进步,新城有品质上档次,老城旧貌换新颜。比如三委小区打造共享记忆屋,让老旧小区充满韵味;朝阳农贸市场引入“智慧农贸系统”,使颜值与内涵齐飞……老旧小区和城市农贸市场改造,提升了城市颜值,推动了城市有机更新,进一步激发了城市发展新活力。

西外夜景

日前,记者实地走访了通川区部分改造后的老旧小区和提档升级后的农贸市场,切身感受旧城华丽蝶变,倾听市民诚挚心声。

三委小区:共享记忆 更添韵致

循着串串红灯笼,穿过一条羊肠胡同,一座飞檐轻翘、矮桌圆凳俱全的凉亭映入眼帘。沿着古朴的红砖墙,静雅的菖蒲栽种在青苔斑驳的石水缸等器物里,依次排开,延伸至共享记忆屋前。

“这些老物件,不仅印刻着‘三委三局’的过往,还见证着院里几代人的命运沉浮、达州的沧桑变迁。”打开共享记忆屋的大门,游走于文献书籍、搪瓷杯、老照片等物件之间,每个物件的故事,“义务管理员”李道信都熟念于心。

据共享记忆屋里的文献记载,三委小区始建于1984年,因此地为原达县地区计划委员会、经济委员会、建设委员会(含地区环保办)、统计局、物价局、建材局等计划经济时代主要经济职能部门办公所在地,被简称为“三委三局”。2004年,市委市政府西迁,院内6个单位随之搬离,此地逐渐成为居民小区。2020年9月,该院被纳入老旧楼院升级改造项目,于今年1月完工,定名为“三委小区”。

书香亭

“改造让老旧楼院变得更有韵味,同时也为居民提供了更舒心的社交空间。天气暖和时,还能看到身着旗袍的美女来这儿拍照。”谈及对小区变化的感受,老住户陈瑛说道。

吉昌大院:暖心互助 情深谊厚

走进位于通川区张家湾路178号的吉昌大院,只见枝繁叶茂的绿树紧紧环抱游廊走道,从大院的亭子里传出阵阵笑声,居民围坐一圈摆着龙门阵。

“以前好,现在更好了!有政府和社区的关心,我们的日子幸福感满满!尤其是地面铺了透水混凝土,老人和小孩出行稳当了许多,走在院里安全感倍增!”坐在亭内避雨的居民李忠对老旧楼院改造赞叹连连。

大院内的“邻里连心屋”,是吉昌大院党支部办公场地。社区工作人员张小梅告诉记者,门口悬挂的对联上写的“公益服务暖人心,互帮互助传美德”,即是党支部的服务宗旨。

吉昌大院

“给了我一个惊喜哟!又让我吹蜡烛,又给我唱生日歌!我与院里的姐妹、社区工作人员,就是和和美美的一家人!”居民杨从玉回忆起今年自己过的一个特别的生日,仍十分感动。

张小梅介绍说,大院采取支部动议、居民建议、院长商议、代表会议决议、群众监督评议“五议工作法”进行居民自治,居民通过修剪花草等方式参与志愿服务并获得积分,积分可到“爱心储蓄所”兑换粮油等物品。同时,还设置共享空间,收集居民自愿贡献出的推车、高梯等不常用物品,租借给需要的人。

凤翎大院:整洁飘香 舒心归家

“以前这面墙被污染了,漆还有些脱落,看起来挺扎眼。现在,刷成雪白的墙面绘上水墨画,干净整洁又美观大方,档次一下就提升了。”住在凤翎大院的居民杨先生,下班回到小区门口,指着大门口的外墙,喜滋滋地说。

据杨先生介绍,大院的路面全都翻新了一遍,现在走起来平坦舒心,每次路过心情都会变得非常好。增设公共厕所、垃圾分类桶、电瓶车充电桩及雨棚,细节更见温度,这次楼院改造极大地方便了居民生活。

凤翎大院

一位年轻女士带着刚学会走路的孩子,在小区的健身器械处玩耍。“娃娃刚学会走路,好奇心重,就喜欢到处跑!这里的地面是用弹性材料铺就,孩子在这里玩我也比较放心。”她指着地面向记者解释道。话音刚落,记者看到孩子因重心不稳忽然摔倒,小孩不哭不闹,爬起来接着玩。

雨中的桂花香气馥郁,循着桂花香味,记者来到了位于大院最深处的活动室。

正在活动室吃饭的陈大爷说:“变化可大了哟!以前这块地凹凸不平,现在铺平了,还用白线划了停车位,在坝子中间留出行人过道,两旁摆设花台,收拾得巴巴适适的!”

朝阳农贸市场:让市民拎上“智慧”菜篮子

“以前的农贸市场,路面坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,一到夏天,臭气熏天……”说起朝阳农贸市场的变化,市民汪倩就像打开了记忆匣,一股脑地往外倒。

“三委”文化墙

朝阳农贸市场是一个集零售和配送为一体的综合农贸市场。市场经营30多年来,由于多种原因,出现了环境卫生“脏乱差”等问题。2020年5月,市场开始进行全方位改造升级。

如今,走进朝阳农贸市场,首先映入眼帘的是市场门口新铺的柏油路,市场内换上了耐磨防滑地砖,固定摊位的蔬菜、水产、面食等有序分区,标识分明的分类垃圾桶随处可见,市场里干净整洁,整个市场敞亮、大气。

漂亮的文化墙

除了让市场颜值实现“蝶变”外,该农贸市场还引入了“智慧农贸系统”,让市场变得更“聪明”。“老板,帮我称一下白菜嘛!”市民汪倩在一家蔬菜摊挑选好了白菜。结算成功后,汪倩习惯性扫了扫小票上的“二维码”,手机上立即出现了白菜的上市时间、原产地、质检报告等信息。“现在变化太大了,尤其是配备智慧系统后,再也不用担心出现短斤少两和食材质量问题了,我们买菜放心多了。”汪倩满意地说。

西圣农贸市场:划设市场黄线 规范经营秩序

清晨6点,68岁的菜农陈启顺开着自己的电动三轮车,由通川区双龙镇驶向位于主城区的西圣农贸市场。他熟练地将车停入停车场后,来到自己的摊位,利落地将土豆、胡萝卜等蔬菜整整齐齐地码在货架上,等待顾客到来。

知礼亭

西圣农贸市场始建于1994年,由于建设时间较长、建设标准较低,占道经营、乱摆乱放、污水横流等现象日益突出。近年来,西圣农贸市场与达州一批老旧农贸市场一起,被纳入了提档升级的名单。

朝阳农贸市场

在西圣农贸市场自产自销蔬菜摊区,记者注意到,这里多了许多用黄线划成的摊位,长约1.5米、宽约0.8米,菜农自觉将蔬菜摆放在黄线以内。西圣农贸市场管理人员邓翔向记者介绍,这是此次改造升级中,为自产自销蔬菜的菜农专门设立的摊位,像这样的摊位约有100个。

西圣农贸市场

邓翔告诉记者,价格便宜、新鲜的自产自销蔬菜为市场带来人气的同时,也带来了管理的难题。以前摊位和顾客、车辆经常“抢地盘”,造成了严重的消防安全隐患。为保证菜市场有一条4米宽的标准消防通道,市场经营者对自产自销蔬菜摊位采取划线经营方式,并安排工作人员加强管理。

□达州日报社全媒体记者 文莉萍 向柯容 曹芮铭 谭楚甲

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证