首页>> 时事

激情奋进勇争先 担当笃行促振兴争当达州打造“双城圈”北翼振兴战略支点的“排头兵”

发布时间:2021-10-30 10:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

中共大竹县委 大竹县人民政府

市委书记邵革军代表四届市委所作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,客观审视发展大势,科学部署未来工作,是一个政治有高度、谋划有深度、担当有力度、民生有厚度的“好报告”。报告全面阐述了过去五年怎么样、未来五年怎么干,也昭示着达州发展“行而不辍、其势已成,行则将至、未来可期”。报告主要有四个特点。

一是站高谋远,展现格局。报告精准研判国省战略和达州方略,科学提出打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点总体目标、建设“五个中心”、实施“七大振兴行动”等部署,回答了未来五年“干什么、怎么干、干成什么”等重点问题,彰显了市委“从全局谋划一域、以一域服务全局”的政治智慧和深邃洞察。

二是目标坚定,展现魄力。坚持定性与定量相结合,提出了“五大跃升”目标,主要经济指标增速高于全省平均水平,进入全省前10位、区域中心城市前4位;到2025年经济总量突破3500亿元、力争达到4000亿元,体现了市委“立大志、干大事、创大业”的非凡气魄。

三是一心为民,展现情怀。报告通篇贯穿“以人民为中心”的发展思想,紧扣人民群众关心关切的教育、医疗、文化、社会保障等急难愁盼问题,谋划一大批民生项目和民生实事,彰显了“以人为本、一心为民”的深厚情怀,必将进一步提升全市人民的幸福感获得感安全感。

四是务实重行,展现担当。报告对党的建设进行了全面部署,鲜明提出“提拔能干人、重用老实人、培养年轻人、调整闲耍人”选人用人导向,重点打造“六个模范班子”、培养“五个优秀干部”,必将激励全市广大党员干部务实重行、砥砺奋进,凝聚起推动达州高质量发展的强大合力。

大竹县将把传达学习贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。紧扣市委决策部署,坚定看齐紧跟、坚决对标对表,对大竹高质量发展目标、重点、支撑、路径进行再对标、再聚焦、再细化,推动大竹各项工作争先进位、争创一流,切实当好达州打造“双城圈”北翼振兴战略支点的“排头兵”,为全面建设社会主义现代化达州作出新的更大贡献!

一是培育产业“大集群”。实施“产业强县”战略,首抓工业、重抓服务业、稳抓农业,加快产业转型升级,力争到2025年经济总量突破800亿元,对全市经济贡献率达20%以上。工业方面,依托省级大竹经开区、川渝合作示范园区,培育壮大电子信息和大数据首位产业,扎实抓好智能制造、苎麻新材料两大优势产业,协同推进能源建材、轻纺鞋服、农产品加工等重点产业,力争到2025年建成千亿产业园区和千亿产业集群。服务业方面,紧扣创建“全省服务业强县”目标,大力发展“5+6”现代服务业,力争到2025年服务业增加值突破300亿元。农业方面,实施乡村振兴战略,加快建设现代农业产业园区,做大做强竹、苎麻、香椿、糯稻、白茶“5+N”特色农业名片,全力争创全省乡村振兴先进县。

二是做靓城市“大品牌”。无缝对接达州“南拓”,大力推进“城市北进”战略,推动行政中心北迁,扎实抓好引水入竹、环城路、人民医院北城院区、北湖酒店、北湖公园等重大项目建设,不断拓展城市框架、提升城市品质,全力争创第七届全国文明城市。

三是构建交通“大网络”。主动融入国家高速铁路网、成渝双核路网,配合抓好西渝高铁过境大竹并设站,扎实抓好城宣渝、大垫高速前期工作,加快推进达州新机场——大竹快速通道建设,全力构建“四铁四高速七干线”综合交通体系,打造川东北渝东北综合交通枢纽。

四是延链招商“大突破”。坚持把招商引资作为“一号工程”,用好用活“8+5+6”招商机制,聚焦上市公司、行业龙头,精准开展产业链招商、区域招商、以商招商,力争5年招商引资到位资金突破700亿元,百亿级重大产业项目实现“零突破”。

五是推动民生“大改善”。常态化抓好疫情防控,挤出更多县级财力,发展社会事业、抓好民生工程、办好民生实事,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。特别是,深刻吸取“8·8”特大洪灾教训,抓好安全生产、防汛减灾、信访维稳等重点工作,坚决守住安全底线,持续巩固社会稳定大局。

六是狠抓环境“大提升”。认真践行习近平生态文明思想,抓好中央环保督察反馈问题整改,建设天蓝地绿水清的美丽大竹。

七是深化作风“大转变”。严格对照市委提出的“六个模范班子”“五个优秀干部”要求,全力以赴抓好班子、带好队伍,全面激发全县各级党员干部干事创业激情。同时,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固风清气正的良好政治生态。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证