首页>> 区县头条

通川区“红黑榜”移风易俗除陋习

发布时间:2021-10-26 10:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社通讯员 杨泽)近年来,个别地方婚丧喜庆大操大办,“人情消费”持续攀升。为彻底破除陈规陋习,通川区结合两项改革“后半篇”文章,制定村规民约(居民公约)和“红六条黑七条”范本,探索推行“积分制”+“红黑榜”+“换礼品”的新路径,提倡移风易俗,倡导文明新风。

修订村规民约(居民公约)。完善修订村规民约(居民公约)奖惩措施,以倡导婚事新办、丧事俭办、喜事简办为重点,签订《移风易俗承诺书》,充分发挥党员干部的模范带头作用,引导村(居)民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式。

建立积分制度。制定《社区居民积分制激励约束管理办法》,以家庭为单位进行积分考评,实行动态管理,每个家庭80分为基础分,如果居民在诚实守信、孝老爱亲、婚事新办、丧事俭办、喜事简办等方面严格遵守居民公约和移风易俗规定,就可以获得相应的加分,反之则扣分。

建立红黑榜。社区每季度组织一次评比,对得分最高的前5名在“红榜”上进行表彰,对低于基础分的在“黑榜”上进行通报。对于列入“黑榜”的住户,需通过做好人好事、义务清扫、参加公益活动等将积分提升至基础分以上,才能撤下“黑榜”。

积分换礼品。每季度末,社区居民可以凭借自己得到的高于基础分的分值,按照1分等于1元的标准,前往社区“爱心超市”兑换生活用品。“攒积分”带来的成就感,提振了社区居民的精气神,居民从“不愿干”“懒得干”变为“主动干”“争着干”,移风易俗规定也成了社区居民都愿意遵守、乐意去做的事情。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证