首页>> 区县头条

腾出精力抓实产业 坚决扛实主城担当

——通川区掀起学习贯彻市党代会、市两会精神热潮

发布时间:2021-10-26 09:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“市委工作报告明确支持通川打造食品医药、智能制造创新发展先行地,建设达州促进共同富裕示范区。这两个定位,既是市委对通川工作的认可和厚爱,更是对通川发展的鞭策和希望。我们必须加压奋进,狠抓落实,高标准高质量完成各项既定目标任务,向市委和全市人民交上一份满意的答卷。”市第五次党代会和市五届人大一次会议、市政协五届一次会议结束后,通川区干部群众迅速掀起学习宣传贯彻热潮,扛实主城担当,确保市党代会、市两会精神和市委决策部署落地落实。

大型货车来回穿梭、大宗商品不停进出。不到4年时间,达州源美冷链物流集团公司从零开始,发展成为年产值近50亿元的规模企业。企业不仅建设了川东北单体容量最大的农产品冷冻冷藏库、七万多平方米的农产品加工标准厂房,还打造了一二三产业融合发展的多功能服务平台,有效带动上下游产业发展,保障了食品的安全生产及流通。

新酢坊社区利用院坝会宣讲市第五次党代会精神。

参加完市党代会,公司党支部书记、常务副总经理李小华这几天正忙着调研,他表示,将拿出争先率先、攀高比强的豪情,对标现代产业新高地,培育壮大食品、物流消费新模式新业态,构建一二三产业融合发展的安全产业链,推动冷链物流向价值链高端发展,在保障群众食品安全、营养健康上展现更大的作为。

智能制造是通川近年来谋求工业突破的着力重点。位于东岳新型工业集聚区的帝泰克检测设备公司车间,一派繁忙的生产景象。该公司能自主生产“4—56”管道智能检测设备等多种仪器,现有软件著作5项,实用新型专利56项,年产值超亿元。

谈及刚刚闭幕的市党代会和市两会,公司总经理朱孟成说,蓝图让人期待,目标催人奋进。帝泰克作为通川重点招商引资的省级高新技术企业,将以党代会精神为引领,紧扣区域发展脉搏,致力于智慧城市结构建设,通过技术创新、科技创新,围绕管道检测、市政管网的监测检测系统等,构建全新产业链条,打造产业高地,为智慧城市安全保驾护航。

前后历经两次更名、三次区划调整,通川幅员面积从266平方公里增至888平方公里,常住人口从17万增至90万,成为全省除成都外人口净流入最多的县区。“从经济总量看,2020年地区生产总值达340.7亿元,位居全市前列;从城乡收入差距来看,通川城乡居民收入倍差1.9,远低于全市、全省和全国平均水平。”在通川干部群众眼里,率先建设达州促进共同富裕示范区,通川有基础、有条件,只要努力一定能实现。

实现“共同富裕”,城区首当其冲。连日来,通川西城街道办事处通过中心组学习、专题宣讲会议精神等形式,深刻解读市委工作报告精髓,引导辖区党员干部更新发展理念、凝聚发展共识、铆足发展劲头,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。

“群众的幸福感、获得感,由身边的一件件小事累积而来。我们必须把涉及群众利益的民生‘小事’当成工作的‘大事’来办,方能不负重托、不辱使命。”西城街道党工委书记简麒镇说,将贯彻“从心再出发”的理念,满怀“让我来担当”的豪情,全面提升中心城区首位度,打造“快耍慢游”宜居消费中心,实施全域文明创建行动,推动老改工程成为民心工程。

实现“共同富裕”,乡村是重中之重。“作为一名村干部,非常荣幸参加市第五次党代会。”通川区安云乡七河村党支部书记、村委会主任尹俊苏回到村里,第一件事就是组织召开院坝会,分享参会感受,讲解报告内容,引导村民们把学习贯彻市党代会精神的过程,变成推动生产发展、生活富裕的强大动力。

七河村有成片的土地资源和宜人的自然景观。党代会报告中关于做深做实特色农业的战略目标,为七河村做优“农”字文章提供了遵循。“我们将结合乡村振兴,鼓励村民开设农家乐,拓展林业、果蔬业等,通过线下采摘、线上销售的方式,发展农旅经济,让七河村成为瓜果飘香的农村旅游‘网红’圣地。”对于未来,尹俊苏信心十足。

……

从城市到乡村、从车间到地头,通川正将党代会、市两会精神学深悟透、入脑入心,转化为干事创业、争先创优的强大动力。

□达州日报社全媒体记者 谭楚甲 曹芮铭 特约记者 郑涛


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证