首页>> 时事

新时代文明实践中心:为达城创文添彩

发布时间:2021-10-25 10:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

为引领群众在创建全国文明城市中进一步发挥好“主力军”作用,使创建工作有基础、有活力,达州市主城三区各街道、社区等积极加快建设新时代文明实践中心、所(站),为我市创建全国文明城市增添了靓丽的一笔。

“我们一直提倡垃圾分类,今天大家就来看一看,平时垃圾分类都有哪些注意事项?”走进达川区杨柳街道骑龙社区,在新时代文明实践站理论宣讲室内,10余名社区居民正围坐在一起,聆听社区志愿者讲解垃圾分类的相关知识。

据了解,骑龙社区新时代文明实践站今年1月挂牌成立,已组建多个志愿小分队,面向群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承等活动。“我们新时代文明实践站始终坚持党建引领基层治理,设置了‘共享院坝’‘共享茶吧’‘共享餐厨’‘共享工具’等共享平台。”骑龙社区党委书记唐莉介绍。

“自从社区新时代文明实践站打造好以后,娃娃有了耍的游乐设施,大人可以看书、喝茶、休闲,雨伞、家用工具、图书都能在社区借到,大大方便了居民生活,我们感到非常满意!”社区居民林前多高兴地说。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”来到通川区新时代文明实践中心,还未见其人,便先闻其声。该中心歌声悠扬,舞蹈室、音乐室、大型宣讲室等一应俱全,市民不仅可以在茶余饭后来这里修养身心、强健体魄,还能学习知识,了解国家政策,为老年生活“充电”。

该中心相关负责人介绍,目前中心已打造理论宣讲、教育服务、文明服务等八大功能平台,设有新时代文明实践办公室、志愿服务管理室等多个功能室,配置“9+N”志愿服务队伍,开展科学理论实践学习、党的政策宣传宣讲、丰富活跃文化生活等文明实践活动。

市创建办相关负责人表示,新时代文明实践中心、所(站)作为一个打通服务群众最后一公里的载体,其紧紧围绕“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化活动、持续深入移风易俗”五个方面开展工作,大力加强了居民志愿者队伍建设,坚持把文明实践各项工作具化为志愿服务项目,推动文明实践活动蓬勃开展。

□达州日报社全媒体记者 桂丹倪


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证