首页>> 区县头条

缅怀革命先烈 接受红色教育

通川区二小举行少先队建队主题活动

发布时间:2021-10-16 11:04

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

10月13日,通川区二小举行以“请党放心 强国有我”为主题的少先队员入队仪式。30余名预备队员代表在学校党员教师的带领下走进神剑园,参观张爱萍将军故居,接受红色教育,并在达州红军文化陈列馆前举行入队仪式,光荣加入中国少年先锋队。

参观将军故里

缅怀革命先烈

“同学们马上就要成为少先队员了,大家一定要带头遵守规定,不要大声喧哗。”当天上午,30余名预备队员代表在党员教师的带领下来到神剑园,戴上口罩整齐排队,接受体温检测后进入到张爱萍将军故居。

在讲解员的带领下,同学们通过一张张照片、一件件实物了解了张爱萍将军从热血少年到红军将领的戎马生涯。

少先队员和少先队预备队员参观张爱萍故居

来到红军文化陈列馆,讲解员向同学们讲解了王维舟、陈伯钧、向守志等达州籍革命先辈为民族解放、社会主义建设所作出的贡献。“张爱萍爷爷他们的一生真伟大!我们要以他们为榜样,做一名优秀的少先队员。”参观结束,同学们纷纷表示,要珍惜今天来之不易的美好幸福生活,好好学习,天天向上,将来做一名对祖国、对社会有用的人。

党课讲述历史

党史照耀前路

“孩子们,你们知道吗?72年前的今天,你们的组织——中国少年先锋队,在党的关心关爱下正式成立,每一年的今天就成为了中国少年先锋队的建队纪念日。”参观结束后,该校党总支副书记、少工委副主任李鹏,为同学们带来了一堂精彩的党史教育课。

“你们胸前将要佩戴的红领巾代表五星红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的,也包含了党与共青团对你们的希望。我们每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉。”李鹏用浅显易懂的语言讲解了中国少年先锋队的由来及所代表的意义,勉励同学们要热爱祖国,热爱人民,努力成为合格的共产主义建设者和可靠接班人,并嘱咐各中队辅导员继续用爱心和智慧做好少先队员成长的引路人。

“通过讲党史,让同学们更加了解红色历史。”该校少先大队辅导员李映学告诉记者,学校高度重视青少年思想政治教育工作,除此之外,还成立了红领巾大讲堂小组,开展了“红领巾奖章”“争章活动”等活动,以创新方式方法培养更多少先队员。

光荣加入少先队

立志争做好少年

“我宣布,根据中国少年先锋队队章规定,王梓研等30余名同学已经具备加入中国少年先锋队条件……”随着李鹏宣读完入队批准书暨新少先队员名单后,入队仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

红军文化陈列馆前,30余名预备队员整齐站立,手捧红领巾。党员教师们依次走到新队员身前,为新队员系上了鲜艳的红领巾。“时刻准备着为共产主义事业贡献力量……”少先队员们庄严宣誓,向组织郑重承诺。

“今天我光荣地成为了一名少先队员,红领巾将激励着我不断前进。在以后的学习中,我一定好好学习,认真学好文化知识,积极参加少先队活动,在学校做个好学生,在家里做个好孩子。”二年级二中队的王梓研和队员们纷纷表达了要努力学习,从小树立建设强大祖国和美丽家乡的远大理想和美好愿望。

副校长袁玲介绍,本次活动是学校党建带队建的充分实践,学校特意将党员活动日与少先队员入队仪式结合,走进神剑园开展系列活动,希望通过党员教师的带动让学生充分认识到加入中国少年先锋队的意义,从小为学生注入红色血液,引导少先队员树立远大理想信念,立志听党话、跟党走,传承红色基因、坚定理想信念。

□达州日报社全媒体记者 邵明


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证