首页>> 区县头条

从集中说课变为随堂听课

通川区改变考核方式促进新进教师成长

发布时间:2021-10-09 16:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 邵明)近日,由通川区教师进修学校(中小学教研室)组织的2021年教学视导暨新教师考核在达州市高级中学培文学校举行。

当天,全区30余名由学科教研员、外聘专家、中心教研组成员、一线骨干教师组成的考核视导组,分为语文、数学、物理、历史、政治、体育等15个小组,针对该校2020年新进的16名教师,通过现场听评课、查阅教案、听课笔记、走访学生、召开座谈会等方式,进行教学视导和考核。

“该节课思路不是很清晰,没有更好地带动学生跟随老师节奏进行,但优点也是可圈可点,望继续取长补短。”听课环节结束,两位专家一针见血地直面指出新进教师存在的问题,并提出相关建议。“教学过程中一定要注意过程的完整性,同时教师还要钻研教材、了解学生需求,才能更大限度地激发学生激情。”特邀专家王运璇毫无保留地为新进日语教师范方馨传授经验。“通过和王老师的深入交流,我进一步了解了听力、阅读和语法教学在日语教学中的重要性。”范方馨在活动中也看到了自身的不足。听评课结束后,专家还和新进教师们进行了一对一交流,着力提升青年教师的职业素养,转变教学观念,提高课堂教学的效率,促进专业成长。

通川区进修校副校长牟必芳告诉记者,为让新进教师迅速成长,通川区每年都要对新进教师开展考核,以往只是新进教师集中到进修校进行说课形式考核,这对新进教师的了解不全面。今年,改变考核方式,采随堂听课的方式,了解新进教师教育教学能力。同时,通过查阅上课教案、听课笔记和召开座谈会等形式,全面了解教师的综合能力,并通过专家点评、指导教师评价和新进教师自我反思总结等方式进行集中评课,找优点、谈不足、解困惑,从教育理念、教学技能、教学效果等方面进行全方位点评和指导,促进教师迅速成长。

通川区蒲家中心校新进教师刁颜倩、陈启丹表示,这种形式的考核,既是对自己的教学技能的检查,同时也是对自己各方面能力的一次提升。

据了解,此次活动历时半个月,相继在通川区碑庙镇初级中学校、金石镇中心学校、北山镇中心学校、江陵镇中心学校、罗江八一希望学校、蒲家镇中心校等13所中、小学,对48名2020年新招教师进行了教学视导和考核。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证